Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 26.06.2017
Реклама
Главная » 2013 » Январь » 28 » Борьба Петра I с русским народом и его традициями
17:15
Борьба Петра I с русским народом и его традициями
С самого начала своего правления Петр отдавал предпочтения иностранцам, например, в своём первом походе на Азов он своих собутыльников, кутильщиков Лефорта и Гордона, поставил во главе русского войска. А когда возвращался с посольством из Европы, прихватил с собой 800 иностранцев, многие из которых не были ценными специалистами, а просто "природными” управленцами и авантюристами, как например голландский е/рей Акоста, игравший шута при Петре, португальский е/рей Дивьер или польский е/рей Шафиров. Пётр Первый публично утверждал:

"Для меня совершенно безразлично, крещён ли человек или обрезан, чтобы он только знал своё дело и отличался порядочностью”.

Однако он делал одно исключение: побывав в Голландии, где было много е/реев, Пётр стал настороженно к ним относиться, ибо историк Соловьёв утверждал, что Пётр Первый любил все нации, кроме ж/дов. Что и подтверждает высказывание самого Петра в 1702 году:

"Я хочу… видеть у себя лучше народов Магометанской и языческой веры, нежели Ж/дов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю; не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются, и как ближних ко мне ни подкупают”.

Однако Петр назначил Дивьера (Девиер) первым полицмейстером Петербурга, губернатором и даровал титул графа, а Шафирова – вице-канцлером и титул барона, хотя затем в 1723 году за казнокрадство приговорил его к смертной казни, заменённой ссылкой; впрочем затем, в ссылку попал и Дивьер, но это было уже после смерти Петра.

"Петр, старавшийся подальше оттеснить от царского трона старинные родовые русские семьи, приблизил к себе Дивьера. Петр принудил Меншикова выдать за Дивьера его сестру. Уезжая из Петербурга, Екатерина поручала свою дочь Наталью и детей казненного цесаревича Алексея, Петра и Наталью, никому другому, как… Дивьеру”, – отметил в своём исследовании Б. Башилов.

Всего при Петре в Россию прибыло около 8 тысяч иностранцев. Вроде это количество не большое, но учитывая, что иностранцы шли не пахать пашню, а наверх – управлять, то получилось много. Это как сегодня – вроде граждан е/рейской национальности немного, всего 300 тысяч, но мы видим наверху: в олигархах, журналистах и министрах, почти одних е/реев.

Пётр без всякого здравого смысла фанатично преклонялся перед всем западным, европейским – заставлял приближённых курить, пить, участвовать в коллективных кутежах; приветствовал модное уже в Европе масонство – как высшую степень европейского образования, – 10 февраля 1699 года Шереметьев явился на бал у Лефорта в немецком платье и с ярким мальтийским крестом и прочей масонской атрибутикой и получил от Петра "милость превысокую”. Что такое масоны, Пётр уже знал из своего европейского вояжа. К тому же "Мастером стула” был его любимец Лефорт, а "первым надзирателем” такой же любимчик – Гордон. Знаменитый Вернадский, который занимался не только Ноосферой, в своей магистерской работе 1916 года утверждал, что сам Петр был принят в Голландии в орден тамплиеров, "в Шотландскую степень св. Андрея”. Скорее всего, Петр не был убеждённым масоном, больше – "для блеску и престижу”, хотя, судя по его отношению к народу, он был бы не менее талантливым масоном, чем те, которые орудовали во Франции гильотиной.

Петр решил провести в России радикальные реформы. Какая в этом была необходимость?
После смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году, очередным царём России стал его сын Фёдор Алексеевич, который правил до своей смерти в 1682 году, и который за короткий период своего правления успел провести важные эффективные реформы в армии, управлении и налоговой сфере, попытался урезать властные полномочия Боярской Думы и Патриарха. Выше мы наблюдали за реформами Софьи. До Петра Первого, как мы видели ранее, Россия довольно успешно и стабильно развивалась – успешно велись многочисленные войны, приобретались земли не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в европейской части, успешно развивалась культура и книгопечатание.

"Неправда, что только Петр начал приобщать русский народ к культуре. Усвоение западной культуры началось задолго до Петра. Западные учёные архитекторы работали в России задолго до Петра, а посылку русских юношей за границу начал ещё Борис Годунов. Но усвоение западноевропейской культуры шло естественным – нормальным путём, без крайностей… – утверждал в своём исследовании наш соотечественник из Аргентины Борис Башилов. При Алексее Михайловиче (отце Петра Первого) существовал уже первый театр и первая газета. "Соборное Уложение” было издано невиданным и для Западной Европы тиражом – две тысячи экземпляров. Была издана "Степная Книга” – систематическая история Московского государства, "Царственная книга” – одиннадцатитомная иллюстрированная история мира, "Азбуковник” – своего рода энциклопедический словарь, "Правительница” – старца Эразма-Ермолая, "Домострой” Сильвестра… В Московском архиве Министерства юстиции до Февральской революции хранились сотни разного рода сочинений, написанных в 17 веке”.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Факты | Просмотров: 405 | Добавил: df221 | Теги: русским, народом, традициями, его, борьба, Петра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]