Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 23.10.2017
Реклама
Главная » 2013 » Июль » 30 » Что же это-тестостерон?
05:42
Что же это-тестостерон?

Тестостеро́н — основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Является продуктом периферического метаболизма, отвечает за вирилизацию у мальчиков и андрогенизацию у девочек.

Начало исследований в области химии и фармакологии гормонов относится к 20-м годам XX века. В 1935 году Эрнст Лако выделил из тестикул быка «кристаллический мужской гормон», в том же году немецкий химик Бутан получил и описал структуру тестостерона, а неделей позже югославский химик Леопольд Ружичка осуществил его частичный синтез из холестерина.[источник не указан 48 дней]
"Новая" история применения андрогенов стала развиваться стремительно и громко. В 1939 году Ружичка и Бутан получают Нобелевскую премию за открытие метода синтеза тестостерона из холестерина. С этого времени началась эпоха применения препаратов андрогенов для уменьшения симптомов мужского старения.

Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях, где происходит его избирательное накопление: в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке, овариальных фолликулах. Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующими гормонами гипофиза.
Андрогенная активность тестостерона проявляется в период внутриутробного развития эмбриона (с 13-й недели). В женском организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего фолликула в эстрогены, способствует развитию молочных желёз (концентрация его во время беременности увеличивается). Повышенная секреция гормона надпочечниками приводит к нарушению генеративной функции яичников, а также вирилизации.
В разных клинических лабораториях нормы содержания тестостерона могут изменяться в зависимости от метода определения. В большинстве лабораторий нормой тестостерона является 11-33 нмоль/л у мужчин и 0,24—2,7 нмоль/л у женщин.

Передозировка гормональными препаратами, в частности производными тестостерона, может вызвать гиперсексуальность, а при длительном употреблении может вызвать у мужчин постоянное тяжёлое ожирение молочной железы (гинекомастия) или временное лёгкое ожирение (ложная гинекомастия — липомастия). Гинекомастия в запущенной стадии убирается только хирургическим вмешательством. Липомастия убирается обычными физическими упражнениями. У женщин может проявляться клиторомегалия.
Длительное употребление препаратов стероидного и нестероидного происхождения может вызывать различные заболевания, такие как: акне, себорея, стрии и др.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Статьи | Просмотров: 930 | Добавил: df221 | Теги: же, что, это-тестостерон? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]