Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 24.08.2017
Реклама
Главная » 2013 » Июнь » 2 » Что же означает это грозное слово Карма?
15:23
Что же означает это грозное слово Карма?
Карма — слово, которое многое значит в йогическом сообществе. Тем не менее его часто произносят, не понимая истинного смысла. Существует хорошая причина, по которой мы затронули эту интригующую тему. Учение о карме — базовая концепция в йоге и в традиции буддизма, ее основные положения помогут нам понять многое в жизни. Понимание законов кармы позволит по-новому посмотреть на самые сложные ситуации в отношениях, работе, финансах и даже увидеть ментальные шаблоны и поведенческие программы, которые проистекают из них.
Карма завораживает. Она вызывает чувство близости к тайне. Поэтому у всех нас возникают вопросы. В этой статье я постараюсь ответить на некоторые из них. Но сначала давайте посмотрим на основные принципы кармы с точки зрения учения йоги.

Закон кармы. В переводе с санскрита корень «карма» означает действие — все, что мы говорим, делаем или о чем думаем. Вообще традиция йоги определяет понятие «карма» тремя разными способами. Первое — действия, которые мы совершаем в настоящий момент, второе — влияние, которое наши прошлые деяния оказывают на наш характер и жизненный опыт, третье — то, что на Западе часто называют словом «судьба». Когда мы говорим о каких-либо событиях жизни «это карма», мы, скорее всего, используем второе значение слова, имеющее отношение к тому факту, что мы в данный момент пожинаем результаты чего-то сделанного в прошлом.
Мистическая йогическая концепция кармы — признание того, что мысли и действия трансформируют мир, он создается вновь и вновь нашими поступками и мыслями. Это первый принцип кармы: действия имеют последствия. Закон кармы, как его описывает традиция йоги, — это прежде всего закон причины и след­ствия. Это то, что заставляет нас меняться, расти и развиваться. Это сила, стоящая за всеми изменениями.
Многие думают о карме как о наших собственных действиях и их последствиях. Тем не менее мы не живем в вакууме. Согласно традиции йоги, на нас влияет не только наш собственный выбор, но и коллективная карма нашего времени и места, точно так же как и силы, действующие на планетарном и даже космическом уровне. Мы можем смотреть на Вселенную как на гобелен кармы, сотканный из действий, намерений и их след­ствий. Примеры всем извест­ны: взмах крыла бабочки в Гонконге влияет на ураган, формирующийся в Южной части Атлантического океана; финансовый кризис на Уолл-стрит влияет на жизнь фермера в Аргентине. Наш личный жизненный опыт неразрывно переплетен с целым.

Измените свои привычки. Второй принцип кармы: наши прошлые мысли и дей­ствия помогли создать нашу жизнь в настоящем, наши нынешние мысли и действия имеют огромное влияние на наше будущее. Вы, может быть, знаете пословицу: «Если вы хотите узнать, что сделали в прошлом, посмотрите на вашу жизнь. Если вы хотите узнать, каким человеком вы станете в будущем, посмотрите на то, о чем вы думаете и что делаете сейчас». Вот где карма становится интересной и, может быть, таинственной. Традиции буддизма и йоги вместе с ортодоксальным иудаизмом учат, что наше индивидуальное сознание движется через множество жизненных циклов. В «Йога-сутрах» Патанджали говорит, что наши прошлые мысли и действия оставляют отпечаток в нашем подсознании. Эти впечатления, известные как самскары, хранятся в нашей памяти. Они — следы, которые проявляются в виде ментальных привычек и тенденций.
Взятые вместе, эти ментальные привычки и тенденции определяют наш характер и создают фильтры, через которые мы смотрим на мир. Наша прошлая карма выражена в этих собранных самскарах, которые еще называются кармическими тенденциями, причинами, кармическими импринтами или кармическими шаблонами. Самскары отражают нашу прошлую карму, и они же помогают определить то, как мы будем действовать в будущем. Изменяя свои привычки, можно создать новые самскары и, таким образом, новые кармические послед­ствия. Но верно и обратное — изменение способа мышления, самскар, влияет на наши поступки. Как говорит пословица: «Сей мысли — пожинай привычки, сей привычки — пожинай характер, сей характер — пожинай судьбу».
Если коротко: хранящиеся в уме впечатления — подсознательная память прошлых мыслей и действий. Они являются корнями, причинами нашего будущего опыта. Поэтому, если мы хотим изменить жизнь, будет правильно прежде всего рассмотреть наши привычные способы мышления.

Хорошая карма — плохая карма. Согласно традиции йоги, наши самскары из прошлых жизней определяют то окружение, в котором мы родились, — родителей, темперамент и прочее. Безусловно, основа данной идеи — концепция реинкарнации, которую, может быть, трудно полностью принять некоторым западным ученикам. Но даже если вы не верите в прошлые или будущие жизни, принять базовые постулаты кармы полезно: это поможет вам понять свою жизнь. Йога учит, что ваши прошлые действия и мысли создали определенный шаблон, из которого можно выйти, вырасти здесь и сейчас. Если вы хотите понять, как все это работает на практическом уровне, запишите на листе бумаги три ваших ярких способности или успешных сферы деятельности. Традиция йоги определяет это как хорошую карму. Теперь запишите три основные проблемы в жизни— эмоциональные или ментальные блоки, области, где жизнь сложна (например, ваше здоровье, семью) или другие источники страдания и дискомфорта (другими словами, вашу негативную карму).
Подумайте над тем, как переплетение позитивных и негативных аспектов вашей жизни привело к вашему личностному росту и трансформации. Как помогли вам вырасти борьба и раны? Как успешные сферы жизни помогли испытать успех и удачу? То есть как ваша позитивная и негативная кармы сплетены вместе, помогая вам стать тем, кем вы являетесь в настоящий момент?

Выбирайте мудро. В то же время изменение кармы включает и изменение повседневной жизни. Часто, чтобы изменить наши привычки, которые удерживают старые кармы, нужно принимать маленькие, работающие в совокупности решения. Ваши действия имеют решающее значение. В конце концов, вы — результат собственных поступков. Действия важны не только для ваших личных отношений и персонального духовного опыта, но и для великого кармического сплетения — жизни на планете в целом. По мере того как вы будете применять кармические уроки в вашем собственном путешествии и трансформации, вы сможете изменить сознание людей вокруг вас — вашей семьи, социального окружения и даже всего мира.

Правильное действие. Несмотря на то что теория кармы предполагает, что ваше настоящее находится под влиянием мыслей и действий прошлого, ваше будущее имеет отношение ко всему, что вы делаете сейчас. Йогин Васиштха обобщил глубокую правду о карме, сказав: «Нет более великой силы на земле, чем правильное действие в настоящий момент». Это третий и самый важный принцип кармы: вы всегда имеете выбор поступать или думать определенным образом. Даже если сейчас не все получается так, как бы вам хотелось, закон кармы говорит, что позитивное усилие, которое вы делаете, обязательно принесет плоды.
Это работает и на материальном, и на духовном уровне. Не важно, желаете ли вы просто изменить привычку или хотите пробудить ваше истинное Я. Если вы будете продолжать прикладывать усилия, вы достигнете цели. Ваши прошлые действия могут создать для вас некоторые препятствия, но настоящие действия помогут преодолеть их. Итак, согласно учению кармы, каждый момент — это результат вашего прошлого и зерно будущего.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 993 | Добавил: df221 | Теги: это, слово, означает, же, что, Карма?, грозное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]