Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 23.10.2017
Реклама
Главная » 2013 » Май » 2 » Глаза насекомых помогли ученым создать камеру со сверхшироким углом зрения
21:57
Глаза насекомых помогли ученым создать камеру со сверхшироким углом зрения

Инженерам впервые удалось создать рабочий прототип видеокамеры, который устроен по принципу сложного фасеточного глаза членистоногих. Так называемая «фасеточная камера» состоит из 180 отдельных элементов, снабженных светочувствительным датчиком и микролинзой. Вместе они образуют полную в 160 ° полусферу.

В процессе создания устройство собирается на плоской полимерной подложке, а затем ее надувают для придания полукруглой формы. В диаметре готовая камера составляет примерно один сантиметр.

Следует отметить, что по своему разрешению прототип камеры со сверхшироким углом зрения приближается к относительно слабо развитым фасеточным глазам домовых муравей Solenopsis fugax или жуков-корнежил Hylastes nigrinus. Для создания устройства, которое вполне возможно будет соперничать с фасеточными глазами стрекоз, состоящих из 20 тысяч отдельных простых глазков-омматидиев, потребуется дополнительная миниатюризация элементов.

К сведениям, сложные составные глаза насекомых обладают целым рядом неоспоримых преимуществ перед глазами позвоночных или моллюсков: они обеспечивают практически круговой обзор без аберраций по краям поля зрения, а также имеют бесконечную глубину резкости и довольно чувствительны к движению.

По словам инженеров, камеры, которые имеют устройство таких глаз, прежде всего станут полезными для создания хирургических зондов и прочих миниатюрных беспилотных аппаратов.

Источник:http://informing.ru/2013/05/02/glaza-nasekomyh-pomogli-uchenym-sozdat-kameru-so-sverhshirokim-uglom-zreniya.html

Категория: Наука | Просмотров: 368 | Добавил: df221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]