Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 15.12.2017
Реклама
Главная » 2013 » Январь » 15 » КАК СПРАВИТСЯ С ВОЛНЕНИЕМ!?
16:24
КАК СПРАВИТСЯ С ВОЛНЕНИЕМ!?

Дрожь в руках, подгибающиеся колени, неуверенность в голосе, влажные ладони, покраснение кожи, бегающий взгляд, головокружение, плывущие как во сне предметы – некоторые из этих ощущений наверняка знакомы тем, кто испытывает волнение в важных ситуациях. Это признак людей, небезразличных к происходящему, понимающих свою ответственность и умеющих критично оценивать собственное поведение. Однако бороться с волнением нужно, так как это чувство абсолютно не конструктивно.
Причин такого состояния может быть несколько, но все они связаны со страхом, причем в большинстве случаев необоснованным. Конечно, полностью объяснимо волнение перед важной хирургической операцией или беспокойство за близкого человека, который в течение суток не отвечает на звонки. Но почему волнуются люди, которые не находятся в критических ситуациях? Они тоже боятся. Боятся не оправдать ожидания других или собственные надежды, боятся провала, чего-то нового и неизвестного.
Волнение перед аудиторией
Люди, неуверенные в собственных силах, при публичном выступлении могут испытывать чувство, что каждую секунду их оценивают. Они настолько боятся оказаться не на высоте, что, волнуясь, заваливают выступление. В этой же ситуации человек может трепетать, если делает что-то впервые. Он не вполне представляет, что ему нужно сделать и переживает по этому поводу.
Чтобы справиться с волнением, нужно, во-первых, понять, что люди обращают на ошибки других гораздо меньше внимания. Поставьте себя на место зрителя. Так ли уж вы критичны к выступающему? Так почему же других в своем сознании вы превращаете в придирчивых монстров? Во-вторых, постарайтесь умолить значимость события, из-за которого переживаете. Возможно, вы неверно определяете место, которое выступление занимает в вашей жизни. Поймите, что очень редко неудачная презентация может существенно повлиять на вашу жизнь. В-третьих, помогает методика повышения своего статуса в собственных глазах. Повторяйте про себя утверждения, в которых вы стоите на ступень выше слушателей, например, «Я эксперт!», «Я самый умный!», или фразы, которые добавят вам куража и драйва: «Сейчас я им покажу!», «Слушайте меня!».
Справиться со страхом перед аудиторией помогает опыт. Используйте любую возможность, чтобы высказаться при людях, и вскоре перестанете волноваться перед этим. А вот злоупотреблять успокаивающими лекарствами и народными средствами не рекомендую. Они всегда имеют побочные действия. Вы не сможете мыслить так же ясно, как и без настоя валерианы. При частом приеме различных настоев организм адаптируется к активным веществам и перестает на них реагировать. Вместо получения разового эффекта лучше устраните проблему.
Страх новизны
Перед ответственным моментом представьте самый худший сценарий, по которому он может пойти. Если вы убедитесь, что даже в самом неудачном случае ничего страшного не произойдет. Чтобы обрести спокойствие в обычной жизненной ситуации, которая по каким-либо причинам вызывает в вас трепет, осознайте, что вы находитесь в безопасности и над вами не нависает смертельная угроза.
Если вы и так непроизвольно постоянно думаете о неблагоприятном исходе дела, представляете, как не справились с работой, не смогли добиться своего, значит, волнение приходит вместе с негативным настроем на поражение. Например, вы идете в кабинет начальника просить о повышении заработной платы. По дороге вас осенила мысль: «А что, если откажет?». Внезапно это предположение заменяет все другие варианты и пугает вас. В итоге уверенность в себе падает, в голосе нет твердости, взгляд – как у затравленного животного, а руководитель действительно сомневается в том, что вы заслуживаете прибавки. Чем больше вы волнуетесь, тем больше позиций теряете во время разговора. Не думайте об исходе вообще или настраивайтесь только на положительный результат.
Если вам предстоит сделать что-то в первый раз, хорошо подготовьтесь. Уровень волнения будет обратно пропорционален степени вашей подкованности в определенном вопросе. Собирайте сведения о предметы новой работы, повторяйте то, что подзабыли. Безупречное знание матчасти существенно снижает уровень волнения.
Человеку, который всегда начинает беспокоиться, оказавшись в нестандартной для него ситуации, нужно чаще покидать зону комфорта: искать новые маршруты до работы и домой, посещать новые заведения, расширять круг знакомств, делать что-то непривычное. Психологи рекомендуют специально поставить себя в глупое положение, чтобы потом чувствовать менее зажатым. Например, проехать в общественном транспорте в пижаме или закричать посреди улицы. Возможно, в этом что-то есть: сделав шаг навстречу своему страху и увидев, что ничего ужасного не произошло, человек будет проще относиться к ситуациям, которые были для него стрессовыми. С другой стороны, такие эксперименты лучше проводить не самостоятельно, а под наблюдением специалиста.
Цель есть – волнения нет
Справиться с волнение?6?

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Cоветы | Просмотров: 319 | Добавил: df221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]