Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 24.05.2017
Реклама
Главная » 2014 » Март » 7 » Мартин Лютер Кинг. Паломничество к ненасилию
12:01
Мартин Лютер Кинг. Паломничество к ненасилию
Кинг, баптистский проповедник, был одним из самых известных во всем мире сторонников ненасильственных социальных перемен. Будучи аспирантом Бостонского университета Мартин Лютер Кинг познакомился с учением Мхандаса Карамчанды Ганди, который руководил борьбой мирными ненасильственными способами за независимость Индии от колониального правления Великобритании.Применяя тактику ненасильственных способов в борьбе за гражданские права негров в Соединенных Штатах Мартин Лютер Кинг проповедовал расовую десегрегацию и боролся против расовой дискриминации.

В 1957 году он более двухсот раз выступал с речами и покрыл расстояние протяженностью свыше миллиона километров. Его призывы бороться с ненавистью проявлением любви в конечном итоге привели к крупным переменам в жизни Соединенных Штатов. К его словам прислушивались миллионы людей во всем мире. Летом 1963 года Мартин Лютер Кинг был одним из организаторов марша на Вашингтон. В столице Соединенных Штатов перед четвертью миллиона собравшихся он произнес одну из своих самых замечательных речей. Кинг обратился к собравшимся с призывом:

«Мы должны неотступно вести борьбу на самом высоком уровне проявления благородства и самообладания. Мы не должны допустить, чтобы наши творческие протесты опустились до физического насилия».

«Снова и снова, - продолжал Кинг, - мы должны добиваться величественных высот противопоставления силы духа применению физического насилия. Величественная новая воинственность, которой охвачена негритянская общественность, не должна вылиться в проявление недоверия к белым американцам, поскольку многие наши белые братья - как вы можете убедиться, бросив взгляд на присутствующих - поняли, что их судьба связана с нашей судьбой, и их свобода неотъемлема от нашей свободы. Мы не можем пускаться в путь одни».

Борьба за гражданские права требовала от Мартина Лютера Кинга проявления недюжего мужества. В 1968 году Кинг погиб от руки убийцы. Концепция М. Л. Кинга представлена в одной из его наиболее ярких книг - «Путь к свободе», где он излагает шесть принципов ненасилия:

Политика ненасилия - это не путь трусов. Это путь сильных людей. Это не путь бездейственной пассивности. Сторонник ненасильственного сопротивления пассивен лишь в том смысле, что он не применяет физического насилия по отношению к своим противникам, но его ум и эмоции активны, так он постоянно ищет пути, чтобы убедить противника в том, что тот поступает неверно. Это не пассивное непротивление злу, это активное, но ненасильственное сопротивление злу.
Отсутствие унижения противоборствующей стороны; цель не в том, чтобы уничтожить противника, а в том, чтобы завоевать его любовь и понимание.

Действия должны быть направлены против самих сил зла, а не против конкретных людей, которые выступают его носителями. Ненасилие борется со злом, а не с тем, кто стал его жертвами.
Готовность принять страдания, не рассчитывая на возмездие, готовность принимать удары и не отвечать ударом на удар.
Политика ненасилия исключает не только всякое внешнее физическое насилие, но и внутреннее насилие над духом человека. Сторонники ненасилия не только отказываются убивать своего противника, они отказываются и его ненавидеть. Краеугольным камнем этой политики является любовь. В сердцах борющихся за человеческое достоинство не должно быть горечи и ненависти. Отвечая злом на зло, мы лишь увеличиваем ненависть. У кого-то должно хватить мудрости и нравственности, чтобы прервать цепь ненависти. Это можно сделать, если главным нашим двигателем станет любовь.

Мировой порядок находится на стороне справедливости. Из этого вытекает наша уверенность в будущем. Это, в свою очередь, помогает нам принять страдания, не рассчитывая на возмездие.

Высказывания Мартина Лютера Кинга

В конце мы будем помнить не слова наших врагов, но тишину наших друзей.

Если не можешь лететь – беги, не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи. Чтобы ты ни делал, ты должен двигаться вперед.
Я решил пройти по жизни с любовью. Ненависть — слишком тяжелое бремя.

Любовь — это единственная сила, способная превратить любого врага в друга.

Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево.

В мире нет ничего более опасного, чем искреннее невежество и добросовестная глупость.

Человек не может поехать на вашей спине, если она не согнута.
Люди ненавидят друг друга, потому что они боятся друг друга; боятся, потому что ничего друг про друга не знают; не знают, потому что не общаются, а не могут общаться, потому что разделены.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Статьи | Просмотров: 384 | Добавил: df221 | Теги: паломничество, Кинг., Лютер, ненасилию, мартин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]