Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 21.10.2017
Реклама
Главная » 2013 » Июнь » 16 » МЕХЕНДИ (РОСПИСЬ ХНОЙ) – ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО
13:54
МЕХЕНДИ (РОСПИСЬ ХНОЙ) – ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО
Мехенди или менди (mehndi) на языке хинди означает всего лишь «хна» (henna). При помощи пасты из листьев хны наносят сложные, затейливые арабские и индийские узоры на теле. В неокторых странах это искусство очень распространено. Так ни одна современная индийская свадьба не обходится без особой церемонии – тщательной и мастерской росписи хной тела невесты и других дам, присутствующей на торжестве.
Древнее предание гласит, что первая индийская царица, которая нанесла на свое тело орнамент из хны, была великая Мумтаз-Махал, жена правителя Шах-Джахана. Именно в память ней и был возведен Тадж-Махал.
Древнее искусство мехенди – это не просто способ украшать тело, ведь хна известна своими целебными и очищающими свойствами, поэтому активно используется как в косметических процедурах, так и в современной медицине. В самых разных формах она применяется при лечении головной боли, для заживления ран и очищения крови.

Очищающее воздействие рисунки, сделанные из пасты хны, происходит на уровне тонком энергетическом. Как известно на ладонях находятся энергетические центры человеческого организма (на санскрите – чакры).
Кроме того, даже процедура нанесения рисунков на теле – своеобразный сеанс релаксации, умиротворения и гармонии между миром внутренним и внешним.

Роспись мехенди – в первую очередь украшение тела. Но это еще и символ, ритуал, и даже талисман. Современные восточные женщины верят, что рисунок мехенди принесет счастье, защитит от многих неудач и ущерба. Повседневные рисунки незамысловаты, однако, на большие торжества и религиозные праздники женщины стараются покрывать свое тело весьма причудливыми растениями и диковинными арабесками. Тело невесты традиционно покрывают сложным затейливым рисунком, а неиспользованный оставшийся порошок полностью закапывают в земле, веря, что это защитит семью, поможет избежать измены.
В Марокко многие беременные женщины нередко покрывают щиколотки узорами из пасты хны, чтобы защитить будущее дитя от дурного глаза. Каждый народ по-своему пытался изменять цвет нательного рисунка. Так, жительницы Африки для усиления оттенка татуировки окуривали свежее разрисованный участок кожи дымом от горящих поленьев. Индианки берут основой для пасты раствор крепкого черного чая.
Интересно, что древнее искусство течение 20-го века сильно профессионализировалось. Сегодня во время сезона свадеб, всевозможных национальных празднеств в мусульманских странах, а тактже в Индии салоны красоты открыты до самой поздней ночи. Нынешняя мода на традиционные и оригинальные узоры мехенди – особый предмет внимания среди восточных красавиц. Специализированные салон, где мастерицы-рисовальщицы производят настоящие шедевры на ладонях или щиколотках клиенток, впервые обычно посещают в 4 года. Краска из листьев хны настаивают на смеси различных растений, поэтому он очень устойчив.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Прочее | Просмотров: 2659 | Добавил: df221 | Теги: искусство, Древнее, мехенди, (РОСПИСЬ, ХНОЙ) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]