Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 24.08.2017
Реклама
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Начальная основа философии эзотерии
08:10
Начальная основа философии эзотерии

Эзотерическая философия утверждает, что за внешним многообразием эмпирического мира кроется единая Реальность, источник и причина всего, что было, есть и будет. Великий истолкователь ведийской традиции Шри Шанкарачарья приводит в качестве иллюстрации этого утверждения пример с глиной, которая, какой бы вид ей ни придавали, остается единственной реальностью объектов, в то время как ее формы и наименования - не более чем обманчивая, преходящая видимость. Так же и все вещи, возникающие из Единого Высшего, - по своей сущностной природе не что иное, как само это Высшее. Все бесконечные феномены проявленной Вселенной, все в ней - от высочайшего до нижайшего, от огромнейшего до мельчайшего - есть Единое, облаченное в имена и формы.

Учение о фундаментальном Единстве всего сущего является отличительной чертой теософской системы. Таким образом, ни одна из доктрин, основанных на признании первоначальной двойственности, идет ли в них речь о вечной разделенности духа и материи, о различной природе Бога и человека или же о добре и зле как извечных реальностях - не может иметь никакого отношения к Теософии.

«Коренное единство ультимативного естества каждой части, входящей в состав Природы - от звезд до минерального атома, от высочайшего Дхиан-Когана до малейшей инфузории, в полном принятии этого термина, и будет ли оно применено к духовному, либо мыслительному или физическому миру - это единство есть единый, основной закон Оккультной Науки».

Тайная Доктрина, т. 1, стр.170.

В беседах со своими учениками в Лондоне, записанных капитаном Боуэном (см. Приложение А), мадам Блаватская неоднократно повторяла, что изучение «Тайной Доктрины» не может дать полной и законченной картины мира. Она написана для того, говорила Блаватская, чтобы ВЕСТИ К ИСТИНЕ. В качестве помощи ученику в процессе роста его понимания Блаватская указала четыре основных идеи, которые никогда не следует терять из виду. Высказанные в непринужденной беседе, идеи эти выражены более простым языком, чем в главных трудах Блаватской, а потому могут подготовить ученика к восприятию более сложной фразеологии последующих положений.

«Соблюдайте следующие правила:

Независимо от того, что изучаете вы в «Тайной Доктрине», в основе всех возникающих у вас идей и представлений должны лежать следующие идеи:

а) Фундаментальное Единство всего сущего. Это единство не имеет ничего общего с привычным понятием единства, которое мы имеем в виду, когда говорим, что нация или армия едины или что две планеты объединены линиями магнетического притяжения, Теософское учение состоит не в этом. Оно гласит, что единство - это ОДНО ЦЕЛОЕ, а не собрание разнородных вещей, пусть даже взаимосвязанных. В основе всего лежит Единое Бытие. Бытие это имеет два аспекта: позитивный и негативный. Позитивный аспект - это сознание, а негативный - субстанция, субъект сознания. Это Бытие - не что иное, как Абсолют в первом его проявлении. А если оно абсолютно, значит, ничто не существует вне его. Это Все - бытие. Оно неделимо - в противном случае оно не было бы абсолютным. Если можно отделить от него какую-то часть, то оставшееся никак не может быть абсолютным, поскольку тут же возникает вопрос сравнения между отделенной и оставшейся частью. Сравнение же совершенно несовместимо с идеей абсолютности. Таким образом, очевидно, что это основное ЕДИНОЕ СУЩЕЕ, или Абсолютное Бытие, должно присутствовать в качестве Реальности в любой из существующих форм.

Атом, Человек и Бог, все вместе и каждый в отдельности, суть в конечном счете не что иное, как это Абсолютное Бытие, которое и есть их ИСТИННАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Именно эта идея постоянно должна служить основой любого представления, возникающего в процессе изучения «Тайной Доктрины». Стоит забыть о ней (а сделать это проще простого, заплутав в лабиринте Эзотерической Философии), как тут же возникает идея ОТДЕЛЬНОСТИ, и изучение теряет всякий смысл.

б) Вторая идея, о которой необходимо все время помнить:

НЕ СУЩЕСТВУЕТ МЕРТВОЙ МАТЕРИИ. Даже мельчайший атом наделен жизнью. Иначе и быть не может: ведь каждый атом в основе своей есть Абсолютное Бытие. А следовательно, нет никаких «Пространств» Эфира, или Акаши,-называйте как хотите,- где ангелы и элементалы резвятся, как форель в реке. Таково представление большинства людей. Истина же состоит в том, что каждый атом материи, независимо от того, какому плану она принадлежит, сама по себе есть ЖИЗНЬ.

в) Третья основная идея заключается в том, что Человек- это Микрокосм. А раз так, то в нем заключены все Небесные Иерархии. В действительности же не существует ни Макрокосма, ни Микрокосма, а есть лишь Единое Сущее. Великое и малое существуют лишь в ограниченном сознании.

г) Четвертая и последняя основная идея, о которой следует помнить, нашла свое выражение в Великой Герметической' Аксиоме. Она поистине представляет собой сумму и синтез всех остальных идей.

Как внутри, так и вовне; как в большом, так и в малом: как вверху, так и внизу; существует лишь ОДНА ЖИЗНЬ И ОДИН ЗАКОН; и тот, кто осуществляет его, есть Единый. Нет ни внешнего, ни внутреннего; нет ни большого, ни малого; нет ни высокого, ни низкого в Божественном Устройстве.

Независимо от того, что изучаете Вы в «Тайной Доктрине», все прочитанное нужно воспринимать в свете этих основных идей.»
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 371 | Добавил: df221 | Теги: эзотерии, начальная, философии, основа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]