Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 20.11.2017
Реклама
Главная » 2013 » Май » 25 » Наши мысли даже от растений не скроешь.
14:12
Наши мысли даже от растений не скроешь.


Первым, кто всерьез задался вопросом исследования первичной перцепции (восприятия) у растений, был американский биолог Клив Бакстер, который и доказал в серии опытов, что растения способны чувствовать. Оказалось, что они реагируют на эмоциональное состояние человека, его желания и действия, на гибель животных и других растений.

В конце 60-х годов в одном из американских научно-популярных журналов появилась его статья «Доказательство первичного сознания у растений». Автор утверждал, будто открыл способность растений улавливать эмоции и мысли людей.

С тех пор имя Бакстера не сходит со страниц американской печати. Издания самого различного характера и направления считают своим долгом вовлечь читателя в ажиотаж вокруг «думающих» растений. Слава Бакстера выплеснулась за пределы Америки, пересекла океан, достигла Европы. И вот уже изданные в США книги о Бакстере - «Естественная история сверхъестественного», «Таинственная жизнь растений» - переводятся на европейские языки. В печати публикуются серии статей о его «открытиях»...

Все началось с эксперимента, который Бакстер, бывший в то время главой Исследовательского комитета Академии криминалистических наук, проводил с драценой (впрочем, есть и другие версии - как вида растения, так и самого эксперимента). Эксперимент вполне безобидный: определялась скорость, с которой вода, всасываемая корнями, проходит путь от корней до листьев. Для этого использовался самописец наподобие «детектора лжи» (по другим версиям, это и был «детектор лжи»), которые, как известно, применяются в США при допросах преступников. Неожиданно Бакстеру захотелось учинить растению что-то вроде допроса, во всяком случае, как-то воздействовать на него «эмоционально». Бакстер окунул лист растения в чашку горячего кофе. Никакой реакции не последовало. Тогда он решил подвергнуть растение более жестокому испытанию - поджечь лист, на который был наложен датчик самописца. И тут произошло чудо.

Как только эта мысль пришла ему в голову, раньше, чем он протянул руку за спичками, перо самописца резко отклонилось в сторону и вычертило кривую наподобие той, какую вычерчивает «детектор лжи» при допросе сильно взволнованного человека. Растение прочло его мысли.

После этого, как уверяет Бакстер, он провел множество таких опытов и всякий раз обнаруживал то же самое. Более того, листья реагировали на угрозу даже в том случае, когда были оторваны от растения. Обнаруживалась и более тонкая реакция, не связанная с какой-либо угрозой. Растения начинали волноваться при одном лишь появлении человека и даже собаки, которые просто не любят эти растения. Проводились опыты с пауком. Экспериментатор пытался его поймать. Растения начинали волноваться еще до того, как сам паук осознавал опасность и пытался удирать.
«Все происходит так, - делал вывод Бакстер, - будто решение о бегстве, принятое пауком, было разгадано растением и вызвало реакцию листьев». Наконец, если растениям угрожала очень большая опасность - реакция была очень сильной. Так же, как человек, они просто испытывали шок, «теряли сознание».

Как-то лабораторию Бакстера посетил один канадский физиолог, который попросил показать ему сенсационные опыты. Удивительно, но ни одно из пяти растений, к которым были присоединены датчики, никак не реагировало ни на присутствие постороннего человека, ни на какие угрозы. В поисках причины Бакстер стал расспрашивать канадца, как он обращается с растениями в собственной лаборатории, не наносит ли им каких повреждений и увечий. Тот простодушно признался, что сжигает их в лабораторной печке, чтобы определить сухой вес. Все сделалось ясно. Бакстеровские растения признали в нем злодея и впали в кому от переполнивших их чувств. Когда посетитель удалился, они, естественно, вновь стали демонстрировать нормальною реакцию, «точно очнувшись от шока, вызванного визитом страшного для них человека».

Однажды Бакстер читал в каком-то провинциальном городке лекцию о своих первых опытах. И когда на экране появилось изображение того первого растения, с которого все началось, это самое растение, подсоединенной к самописцу в лаборатории Бакстера, за сотни километров от лекционного зала, отреагировало на свое изображение (надо полагать, поддавшись приятным воспоминаниям).

Все эти замечательные опыты пересказаны здесь со слов французского журнала «Пари-матч», доверчиво и сочувственно описавшего их, естественно, по рассказам самого Бакстера. Поведал журнал и о других подобных экспериментах, может быть, даже еще более удивительных.

Как-то Бакстер порезал палец. Бывает. Растение отреагировало и на это событие. Оставалось выяснить, была ли эта реакция вызвана гибелью живых клеток, или растению передался испуг человека, ощутившего боль и увидевшего кровь. Очень скоро Бакстер установил, что справедливо первое предположение: растения необычайно сострадательны, они чувствуют гибель всего живого. Это было подтверждено опытами с креветками. Их окунали в кипящую воду, и растения - филодендроны, - подключенные к самописцам, немедленно отзывались на это событие - надо полагать, всей гаммой чувств, соответствующей скорбному моменту.

«Любопытная деталь: оказывается, растение постепенно «привыкает» к трагическим событиям. Например, интенсивность выброса кривой в опыте с креветкой падает после многократного повторения опыта. Растение не обращает внимания на бесполезную сто первую угрозу. однако при смерти человеческих клеток (антисептик вводят в пробирку с культурок клеток) привыкания нет. Домашнее растение, видимо, чутко реагирует на болезнь хозяина и даже на изменение его настроения».

Совершенной фантастикой выглядели результаты опытов, в ходе которых Бакстер установил, что растения обладают определенной «памятью на лица»! В ходе эксперимента его ассистент постоянно травмировал подопытные растения, обрывал листья или другими способами причинял им вред. Затем этот человек некоторое время не появлялся в лаборатории, но ее постоянно посещали посторонние люди. Показания самописцев при них оставались нейтральными. Когда же рядом с испытуемыми растениями внось появился «злобный» ассистент, реакция цветов на него оказалась столь бурной, что у экспериментаторов не осталось сомнений: растения «узнали» своего мучителя. Даже те из них, которые присутствовали при опыте в качестве «контрольно группы» и не испытывали травм от его действий, однозначно распознали злодея.

Опыты Бакстера вызвали противоречивую реакцию в ученом мире. Ведь из полученных результатов следовал невероятный вывод: растение, довольно простой организм, не имеющий нервной системы, способно воспринимать сигналы более сложного организма. Большинство ученых считало подобную гипотезу ненаучной. Меньшинство считало, что взаимный обмен энергетической или психической информацией между любыми видами живых существ вполне вероятен. Точку над «i» поставили эксперименты Института общей и педагогической психологии, проведенные профессором Пушкиным. Они доказали, что этот процесс действительно происходит, но на совершенно неизвестном еще нам уровне. Отсутствие или наличие нервной системы у контактирующих объектов не имеет принципиального значения, потому что контакт осуществляется через определенное биоэнергетическое излучение, воспринимаемое непосредственно клеткам этих живых организмов. Сама возможность его возникновения свидетельствует о единстве информационных процессов, протекающих в клетках самого примитивного растения и сложнейших систем человека или животного.

Результаты опытов в разных лабораториях мира подтвердили: растения - это сложные организмы, обладающие мускулами и нервами, имеющие память и музыкальные способности, страдающие от простуд, плохого пищеварения и даже от скуки.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Наука | Просмотров: 431 | Добавил: df221 | Теги: даже, Не, от, мысли, наши, растений, скроешь. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]