Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 24.05.2017
Реклама
Главная » 2014 » Март » 3 » О ПОЛЬЗЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ
04:18
О ПОЛЬЗЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ
Для творения вы должны использовать семя иначе, чем вы используете его для размножения. Семя - это то вещество в теле мужчины, которое обладает способностью творить. Если оно испускается из тела, эякулируется во время полового акта, возможным становится только размножение. Если же оно удерживается в теле, сохраняется, а не расходуется, тогда посредством оджаса становится возможным настоящее творение. Оджас - это источник метаболической энергии тела, джатхара-агни. Потеря семени означает потерю оджаса и, следовательно, потерю пищеварительной силы. Аюрведа предупреждает, что все болезни коренятся в нарушении пищеварения; она также учит, что мудрый человек должен сохранять свое семя.

В Аюрведе сказано ,что оджас происходит из семени, но это не совсем так. Оджас связан с головой и с нервной системой, и "аура" (или "нимб"), которую можно видеть вокруг головы человека, как раз и состоит из его оджаса. Когда я говорю, что потеря семени влечет за собой потерю оджаса, вы должны помнить, что секс всегда относится к уму. Прежде, чем пенис вознесется в состояние эрекции, должна быть подана умственная команда к этому. Когда мысли о сексе заполняют ум, воспламеняется кама-агни (огонь вожделения). Жар же является врагом оджаса. Кама-агни вызывает возбуждение в оджасе, что приводит к изменению химии мозга и выделению секреций из эндокринных желез. Результат этого процесса ощущается вначале в предстательной железе у мужчин и в бартолиниевых железах у женщин. Как только начинается истечение из этих желез, можете быть уверены, что происходит рассеивание оджаса. При соблюдении же воздержания оджас все в большей и большей степени гармонизируется.

Женщинам повезло в том смысле, что каждый месяц их кровь очищается от грязи. В этом заключается функция менструаций, и каждый менструальный цикл укрепляет оджас женщины, поскольку в теле остается меньше отходов, которые нарушали бы пищеварение или химию мозга. К сожалению, в силу того, что женщины в девять раз более страстны, чем мужчины, у большинства из них увеличение оджаса служит лишь усилению сексуального влечения. У них появляется стремление к более частому совершению полового акта, и таким образом все преимущества теряются. Аюрведа признает, что те же самые вещества, которые омолаживают тело, действуют и в качестве афродитиков, и предупреждает, что если человек желает достичь эффекта омоложения, его сексуальная активность должна быть ограничена.

Обычная сексуальная активность разрушает оджас; его истощению способствуют также мысли о сексе и сексуальные фантазии, даже если вы их не реализуете. Любое постоянное размышление о чем-либо также оказывает разрушающее действие на оджас, поскольку мысли вызывают нагревание ума и мозга, и весь этот умственный жар, какова бы ни была его причина, вызывает чрезмерный физический жар. Согласно Аюрвеед, чрезмерный жар в теле приводит к возникновению запоров, являющихся корнем большинства болезней. Жар также вызывает повышенную секрецию всех желез, и в результате тело в свою очередь возбуждает ум. Так образуется порочный круг. Чрезмерную прохладу в теле легко устранить, чрезмерный же жар более опасен. Любой неестественный жар разрушает оджас так же, как и воспламененный кама-агни.

Увеличению оджаса способствуют гармоничные мысли. Вы, наверное, слышали, как беременным женщинам говорят: "Как светится ваше лицо!" Это свечение и есть аура, состоящая из оджаса. Можно было бы подумать, что уровень оджаса у беременной женщины низок из-за того, что в силу необходимости поставлять питательные вещества ребенку ее ткани истощены. Но благодаря эмоциям материнства, безграничной любви к будущему ребенку уровень оджаса на самом деле увеличивается.

Сохранение

Если вы хотите выйти из осла в человеческом облике, который живет лишь для того, чтобы есть и размножаться, и если вы хотите достичь высшего состояния, выдолжны сохранять свое семя. Если вы женщина, вы должны сохранять вагинальные секреты, истекающие во время полового возбуждения и секса. Воздержание необходимо в равной степени обоим полам. Существуют десятки причин для соблюдения брахмачарьи (полового воздержания), но мы рассмотрим только некоторые из них.

Первое. Вспомним Ньютоновский закон движения: действие и противодействие равны и противоположны друг другу. Если мужчина чрезмерно увлекается сексом или мастурбацией, он убивает миллионы и миллионы сперматозоидов. От этого занятия он получает некоторое удовольствие, но затем он должен вновь воспроизвести все эти живые существа в своем теле. Воздержание не призвано устранить из вашей жизни удовольствие, оно должно предотвратить убийство сперматозоидов. Разве Природа не вправе после такого злоупотребления, совершаемого человеком, заставлять его рождаться в форме сперматозоида на протяжении семи жизней подряд? Тогда он узнает, что значит быть пущенным в расход: спокойная жизнь в теле, краткое мгновение радости, свободы и - конец! И такой человек будет продолжать рождаться в форме сперматозода до тех пор, пока он не найдет яйцеклетку, с которой у него есть какая-нибудь рнанубандхана. Так что, как видите, ад не является плодом воображения. Некоторые его разновидности существуют вне пределов земли, но многие существуют прямо здесь. Просто нам нелегко их увидеть. Когда вы достигаете осознания истинного значения, скажем, Кумбхипаки, ада, в котором вы вновь и вновь рождаетесь сперматозоидом, тогда вы скажете: "О да, теперь я понимаю..."

Второе. Если секс вас не интересует, то сладострастные молодые женщины не смогут заманить вас в свои сети, или, если вы - женщина, никакой мужчина не сможет соблазнить вас своими сладкими речами. Поскольку вы не берете от других ничего физического, вы никогда не попадетесь на удочку любовных интриганов. Чем больше вы предаетесь этому занятию, тем больше ваш ум привязывается к сексу. Это делает вас легкой добычей для какого-нибудь человека или духа, использующего секс в качестве наживки. Воздержание (брахмачарья) намного безопаснее.

Третье. Брахмачарья в большой степени укрепляет ваши нервы. Секс - это нервная реакция вашего тела, и чем больше вы истощаете свое тело, тем более нестабильным вы становитесь в умственном отношении. Вы не можете позволить себе иметь слабые нервы, если вы желаете совершать садханы агхоры, поскольку первый же пронзительный крик дикого духа превратит вас в несчастное заикающееся существо или же нанесет вам такой удар, что ваша нервная система не выдержит и вы умрете от разрыва сердца. Или же, если ваш гуру захочет дать вам часть своей Шакти, ваша нервная система не сможет вместить ее, и тогда вы впадете в неистовство.

Четвертое. Агни тела контролирует не только пищеварение тела, но и пищеварение ума, которому приходится переваривать все новые вещи, которые он узнает каждый день. Потеря семени вызывает потерю оджаса, а это притупляет умственное пищеварение, что особенно пагубно для духовных подвижников, которые должны развивать у себя тонкость восприятия.

Пятое. Физическое удовольствие от секса возникает благодаря стимуляции нервов в половых органах и является результатом фрикций пенса во влагалище или анусе. Имейте в виду, наши древнеиндийские ученые знали о свойствах ануса как эротического центра. Будь это влагалище, анус или рот, фрикции приводят к образованию жара, который дестабилизирует ум. Чем больше вы совокупляетесь, тем менее устойчивым становится ваш ум. Как я уже указывал, прочность ума имеет особую важность в агхоре.

Шестое. Годы брахмачарьи разовьют в вас большую силу оджаса. Ваша аура (или нимб) достигнет такого уровня, что каждый, кто встретится с вами, почувствует себя обновленным и успокоенным. Оджас будет гармонизировать как вас самого, так и окружающих вас людей. Это - знак истинного святого; и вы можете использовать его для того, чтобы отличать людей от ослов.

И, наконец, совокупление с сопровождающими его вибрациями и соответствующими мыслями вызывает нарушения в элементе эфира. Эти сексуальные вибрации оказывают чрезвычайно раздражающее действие на божеств и других эфирных сущностей высшего уровня. Поскольку большинство садхан связано как раз с привлечением таких эфирных сущностей, секс в этих практиках абсолютно противопоказан. Я однажды совершил ошибку, научив Ганеша-мантре человека, который совсем не умел себя контролировать. Он придерживался воздержания почти три месяца, а затем, уже почти достигнув цели, он решил немного заняться сексом. Он вошел в спальню к своей жене, которая попыталась помешать ему совершить половой акт, но безуспешно. Дважды насладившись сексом, он уснул. Во сне он увидел разгневанного слона, который гнался за ним и, настигнув, нанес сильный удар хоботом. На следующее утро его лицо вспухло так, что стало вдвое больше обычного. Его увезли в больницу, и той же ночью он умер.

Ганеша - повелитель Муладхара Чакры, нижнего энергетического центра, в котором лежит спящая Кундалини. А теперь представьте: вы совершаете практику, пытаясь заставить энергию двигаться вверх, а затем внезапно меняете ее направление на обратное и заставляете ее с сильными спазмами двигаться вниз. Что произойдет? Вы просто разорвете свою нервную систему на кусочки, как сделал этот человек.

Подумайте еще о двух преимуществах соблюдения воздержания. Согласно Аюрведе, для образования капли семени требуется тридцать дней. У тех, кто твердо придерживается воздержания, семя такое густое, что его можно вытянуть в нить длиной в один метр. и приэтом оно не разорвется, настолько оно плотное. По своей консистенции оно напоминает сливки; если оно упадет на ткань, его можно будет легко стряхнуть с нее, и оно не оставит никаких пятен. Конечно, такое высококачественное семя обеспечивает зачатие высококачественного потомства, если используется с этой целью.

К тому же оджас представляет собой живую субстанцию. Мы говорим, что он происходит из семени, потому что все дживы в неиспользованной сперме отбрасывают свое индивидуальное существование и сливаются с оджасом. Это может произойти при истинном воздержании и, кроме того, это является своего рода благословением для джив, пребывающих в сперматозоидах, ибо в этом случае они освобождаются от необходимости новых рождений. Я уже говорил, что именно оджас образует ауру человека, то, что притягивает людей к святым. Если бы оджас не был живой субстанцией, разве возможно было бы такое притяжение? Я говорю здесь об истинном притяжении,а не о каком-то чувственном очаровании. Аура Будды, например, оказывала воздействие на окружающих в радиусе пятидесяти мил, и все люди автоматически становились более спокойными и в большей степени обращенными вовнутрь.

Надеюсь, теперь вы хорошо понимаете значение брахмачарьи. А сейчас необходимо рассмотреть методы, с помощью которых можно поддерживать воздержание. Метод, который напрашивается сам собой, состоит в том, чтобы просто избегать секса, - но этот метод не совершенен. Чем больше вы сдерживаете себя, тем чаще у вас случаются ночные излияния семени. Если вы решите установить физический контроль, вы должны быть предельно скрупулезны. Некоторые асаны способствуют омертвлению сексуальных нервов. Существуют также определенные ритуалы, при которых тоненькая проволочка пропускается через пенис, а затем крепкообвязывается вокруг него, чтобы не допустить потери ни капли жидкости, выделяемой предстательной железой. Но ве эти методы отличаются ограниченностью, поскольку если ум не находится под контролем, мысли о сексе будут возникать по-прежнему и оджас будет теряться. Потеря оджаса оказывает на тело более пагубное воздействие, чем потеря физического семени.

Необходимо достичь контроля над умом. Ганджа (цветки марихуаны) и табак, когда их курят вместе, "сжигают" семя, если сразу же после этого вы не съедите какую-нибудь тяжелую пищу. Табак приводит вас к физической импотенции, в то же время как ганджа делает вас умственно импотентным. Это довольно полезно, но все же требует помощи внешних средств. Вы должны "выжесь" сексуальный центр в мозге, в таламусе, если хотите полностью освободиться от сексуальных наклонностей. Некоторые утверждают, что воздержание означает неиспускание семени ладе во сне; я же говорю, что только воздержание человека, у которого никогда даже не возникает эрекция, является истинным. Его пенис не должен даже "шелохнуться" под влиянием сексуальных стимулов. У женщины с совершенным воздержанием не только не будет ни малейшего истечения секрета из влагалища, но и клито ее также будет оставаться совершенно неподвижным. Если вы хотите достичь этого состояния, вам необходимо обрести умственный контроль.

Это, как вы понимаете, дело не одного дня. Этот процесс занимает годы, к тому же необходим хороший гуру. Он позволит своему "ребенку" в течение примерно месяца заниматься сексом столько, сколько он или она пожелает. Через месяц "дитя" будет со всей точностью знать, каково воздействие секса на тело, ум и садхану, и поймет, почему бесполезно пытаться выполнять серьезную садхану и одновременно вести активную половую жизнь.

Конечно, подход агхори к сексу и брахмачарье несколько иной. Однажды я был просто в бешенстве от своего пениса. Я сказал ему: "Проклятая штуковина, что ты себе думаешь? Твердея, ты постоянно мешаешь мне спать", - и я пошел к себе в спальню, нашел там какую-то кислоту и вылил ее себе на пенис. Боже мой, как это было ужасно! Затем, когда меня начинала беспокоить боль, я еще больше выходил из себя и говорил: "Значит, тебе мало?" - и, натерев зеленого перца, прикладывал его к пенису в качестве примочки.

Не могу вам передать в какой агонии я пребывал в течение трех дней, но рана зажила, даже не оставив шрама. И это подействовало кака своего рода очищение.

Аюрведа утверждает, что семя находится в мозге. Конечно, густая белая сперма не поднимается из яичек вверх в голову; это утвержденеи означает лишь, что мозг является местом пребывания оджаса, ибо весь этот сексуальный процесс, достигающий своего пика в эякуляции, начинается с возбуждения в таламусе, вызывающего расширение определенных мозговых клеток. Это расширение заставляет оджас двигаться вниз и приводить в движение семенную жидкость. Прочность ума означает прочность оджаса и сохранение семени; потеря умственного контроля означает потерю как оджаса, так и семени.

Достичь устойчивости ума очень сложно - у вас всегда так много рнанубандхан с людьми противоположного пола, что, как бы вы ни скрывались от общества, вы постоянно сталкиваетесь с теми, с кем у вас когда-то были сексуальные отношения.

Одна женщина ежедневно приходила к некоему соблюдавшему воздержание садху и предлагала ему в качестве подношения фрукты. Однажды, придя к нему, она спросила, можно ли ей помассировать ему ноги. Садху согласился. Выполняя массаж, женщина случайно коснулась рукой его пениса. "Не трогай! - воскликнул садху. - Это махапапа (великий грешник)!"

На следующий день, чтобы отплатить женщине за ее услугу, садху начал делать массаж и ей. Случайно его рука коснулась ее половых органов. "Махарадж, - сказала женщина, не касайся моего тела там. Это нарака кунда (бездна ада)".

Однако садху пришел в возбуждение от этого прикосновения и сказал ей: "Ты знаешь, что единственное место для грешников - это ад. Поэтому если я помещу сейчас великого грешника в бездну ада, все грехи будут аннулированы". Женщина, которая тоже пришла в возбуждение от его прикосновения, охотно согласилась с ним. Вот так садху и расстался со своим воздержанием.

Даже если вы можете сохранять физическое воздержание, при недостаточной осторожности вы можете попасть в беду. Однажды Шанкарачарье (великому проповеднику Веданты) пришлось получить хороший урок из-за того, что он забыл, что умственная брахмачарья важнее брахмачарьи физической. Он собирался провести в городе Митхила дебаты с Манданом Мишрой по религиозным текстам. Войдя в город, он направился к группе молодых женщин, стоявших у колодца, чтобы спросить, как ему пройти к дому своего соперника. Девушки, услышав причину его прибытия в их город, от души засмеялись и сказали ему: "Махарадж, прежде чем вы попытаетесь вести дебаты с Манданом Мишрой, вначале проведите дебаты с его попугаями, и если вы сможете победить их, только тогда думайте о том, чтобы то, чтобы идти к их хозяину". Шанкарачарья отошел от них, возмущенный таким предложением. Когда он подошел к дому Мандана Мишры, то увидел то, о чем говорили женщины
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 598 | Добавил: df221 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]