Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Орехи. Польза орехов: миндаль, грецкий орех, макадамия, арахис, бразильский орех
07:06 Орехи. Польза орехов: миндаль, грецкий орех, макадамия, арахис, бразильский орех | |
О пользе орехов не писал, пожалуй, только ленивый. И все же еще раз о них – об орехах. Сегодня на прилавках наших магазинов великое множество разнообразных видов орехов. Есть жаренные, сырые, соленые и сладкие, орешки очищенные и в ядрах, экзотические и знакомые нам с детства.
Так чем же так полезны – эти орехи? 1. Орехи – кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д. 2. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров, но, как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина, а вот жирных кислот предостаточно. 3. Ядро ореха – идеальный белок. Белок, который содержит орех, вполне может заменить «животные» белки. 4. И еще один неоспоримый аргумент, в пользу орехов, их можно употреблять в пищу даже людям с избыточным весом. Несмотря на то, что, например, грецкие орехи более калорийны чем шоколад, но низкое содержание углевода делает их практически «безвредными» для нашей фигуры. В нашем представлении, орех – это «ядро в скорлупе», но это не совсем так. Есть растения, которые относят не к ореховым, а к орехоподобным. Миндаль. Применение и польза миндаля Первым в нашем списке значится – миндаль. Миндаль - «сосуществует» в одном подроде с персиком. Миндальные деревья вырастают до 4-9 метров, цветет миндаль белыми или бледно-розовыми цветами, кстати, именно по этим цветам и определяют два вида миндаля: горький и сладкий. Ядро сладкого миндаля (белые цветки) содержит эмульсию и масло, масло сладкого миндаля широко используют в ароматрапии. Плоды сладкого миндаля имеют продолговатую форму (например, как в конфетах «Рафаэло»). Плоды горького миндаля, который цветет бледно-розовыми цветками, имеют более широкую и короткую форму и, в отличие от сладкого, содержат около 8 % синильной кислоты. Такие орешки можно использовать в пищу, но только после удаления из них этого «вредного» вещества. Считается, что миндаль хорош при синдроме «похмелья», так как превосходно снимает алкогольную интоксикацию. В кулинарии, сладкий миндаль используют не только в привычном нам шоколаде и мороженом, его добавляют в нугу, печенье, хлеб, бисквиты или марципаны. Кстати, экстракт миндаля отлично заменяет ваниль, особенно это важно для людей больных сахарным диабетом. Пожалуй, самое ценное в миндале – это содер | |
|
Всего комментариев: 0 | |