Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 19.08.2017
Реклама
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Переход на сыроедение. Перестройка гомеостаза
09:53
Переход на сыроедение. Перестройка гомеостаза
Продолжаем изучать переход на натуральную растительную пищу, сыроедение. Существует много примеров как успешных сыроедов, которым удалось приспособиться и перестроить организм за короткие сроки, так и «не очень», которые годами кушая сырое, так и «дотянулись» до желаемого финиша. Почему разные люди получают от сыроедения разные результаты? Странно, но при этом они же продолжают ровняться на животный мир, где «все одинаково здоровы». Почему кто-то получает «бонусы» и «сверхвозможности» сыроедения, а кто-то нет?

Ключиком к ответам на эти вопросы служит понимание такого термина, как гомеостаз. Обо этом и пойдет речь ниже.

Что такое гомеостаз

Человек — сложная живая система. Это не только клетки и ткани и даже не симбиоз с микроорганизмами его населяющими. Человек — это гомеостаз, — совокупность и равновесие всех систем, внутренних процессов, разнообразия микробиоты и привычек взаимодействия с окружением.

Такая система является результатом многократного воздействия многочисленных внешних факторов на организм. Это результат нашей приспосабливаемости. Его устойчивость гарантирует нам своевременную реакцию на непривычные нам внешние факторы и их посильную компенсацию.

Воздействия из вне могут изменяться очень резко и на достаточно продолжительный промежуток времени. По-началу гомеостаз будет компенсировать эту нагрузку за счет внутренних запасов питательных веществ и энергии, но всегда есть черта, пройдя которую организм теряет контроль над ситуацией.Что заставляет его видоизменять либо перестраивать себя под воздействием давлений окружающей среды.

В контексте нашей статьи одним из таких влияющих факторов будет смена питания. Переход на сыроедение.

Смена рациона

Как только мы принимаем решение перейти на кардинально отличающийся для нас рацион, наш гомеостаз начинает частично расшатываться. Он становится все менее устойчивым: отдельные его части быстро «сдаются» и вместо слаженных ранее процессов, начинает царить хаос. Некоторые же области организма могут достаточно долго сопротивляться, прежде чем быть сломленными. Прежде всего сюда относятся удерживаемые патологическими микроорганизмами и паразитами анаэробные зоны .

Наша основная эволюционная задача — выжить. Это напрямую связано с приспосабливаемостью, поэтому для организма является критичным максимально быстро выстроить устойчивую систему.

Переходя на сыроедение организм всеми силами пытается создать устойчивый гомеостаз! Это первостепенная его задача, которая отодвигает на второй план все вопросы качества. Но как только он «бросит якорь», снова проявятся свойства сопротивления воздействиям из вне.

Когда мы начинаем кушать живую растительную пищу, организм истратив начальный запас питательных веществ, впадает в состояние хаоса. Лишение прежних стабильных источников питательных веществ, пусть и сомнительного качества, включают «экономный режим». Гомеостаз начинает плавно меняться в сторону ближайшего устойчивого состояния. По дороге в меру своих возможностей идет «замена» внутренних тканей, процессов, «заводится» иная микрофлора и т.д.

Очевидно, что отказываясь от «обычной» кухни и двигаясь к сыроедской, нам нужен абсолютно другой гомеостаз, отличающийся от старого, прежде всего набором «живых участников» и полноценным углеводным обменом веществ. Но многие отказываются верить в то, что гомеостаз может устояться на «пол пути», не достигнув окончательного становления видовой микрофлоры и избавления от старых «болячек». Для организма, признак качества — это устойчивость!

Есть люди, которые годами строго придерживаются сыроедения, при этом имея старый, видоизмененный гомеостаз, с его патогенными составляющими, которые просто приспособились. Это и является причиной периодических очистительных кризов — иллюзией движения прогресса. В таких случаях без расшатывания устоявшегося гомеостаза уже не сдвинуться с мертвой точки. Это конечно же ситуация которую можно избежать.

Резкий и постепенный переход

Прежде, чем построить новый, качественный дом (гомеостаз), в который заселяются молодые, адекватные и трудолюбивые жильцы (группы симбионтой микрофлоры), нужно снести старый. Иначе, исходя из логики строительства рассмотренной выше, существует огромная вероятность построить часть дома из старого материала. Желание организма поскорее завершить строительство может сыграть злую шутку.

Устоявшийся гомеостаз всегда сопротивляется изменениям. В некоторых случаях он так стабилен, что уходит много времени и усилий на его дестабилизацию и «снос». Вы наверное видели примеры в своей жизни, когда люди годами едят, что не попадя (буквально гвозди способны жевать), живут в полной антисанитарии, которая казалось бы гарантирует наличие болячек, пьют, курят… — и тем не менее имеют сносное самочувствие и полную энергии Жизнь. У них настолько все удачно и глубоко утряслось, что любые давления и изменения из вне просто не способны раскачать сию «конструкцию». Но если это удастся, например резким переходом на сыроедение, на волю вырвется полный букет проблем, болячек и патологий. Причиной будет названа конечно же растительная пища, которая на самом деле являлась только спусковым крючком. Есть же и обратные примеры, шаткого и нестабильного гомеостаза.

Способов в кратчайшие сроки сровнять с землей старый «дом» много:

Длительное голодание
Резкая смена рациона без поблажек и компромиссов. Моментальный отказ от всех «радостей» прежней жизни: алкоголь, курение, майонезик, мясо и т.д.
Сумма различных методик ЗОЖ, вроде закаливания, бань, чисток, специальных отваров трав и т.д.
Добавление большого количества физических нагрузок, лучше аэробных
Ну а если удастся все смешать воедино, получится просто «взрывная смесь». Все эти фактор являются мощным катализатором перехода на сыроедение. А одним из основополагающих векторов правильного движения является рацион, максимально способствующий формированию видовой микрофлоры.

Резюме и предостережения

Итак, перейти на сыроедение можно так и не избавившись от своих глубоко засевших «проблем» и болячек.Плавные пути, компромиссные и запутанные, не перестраивают гомеостаз, а видоизменяют! Чем плавнее переход, тем большая вероятность того, что часть старого просто адаптируется к неспешно меняющимся условиям. Среди них могут оказаться и не устраивающие нас сожители, болезни, паразиты. Для многих сыроедов показателем прогресса является срок. Сыроедение ради сыроедения. Что заменяет настоящую его цель — здоровье!

Предостережение: все же стоит адекватно рассчитывать свои силы и не бросаться в тотальное разрушение того, что есть. Для многих это может стать хорошим «ускорителем» на пути к сыроедению, а для некоторых причиной серьезного урона здоровью. Трижды подумайте перед тем как сделать шаг.

Источник: http://truehealth.ru
Прикрепления: Картинка 1
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 376 | Добавил: df221 | Теги: гомеостаза, сыроедение., Переход, перестройка, на | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]