Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 16.12.2017
Реклама
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Пирсинг и другие прокалывания.
10:57
Пирсинг и другие прокалывания.
Пирсинг и прокалывание ушей древнее средство индейцев Майя. А не дань красоте.
«Воистину, наилучшим лекарством для вас является кровопускание и морской аль-куст /6/ ...», — подчеркивал Пророк. /7/
«Если и есть польза от ваших лекарств, то в первую очередь в глотке меда, надрезе пиявки (кровопускании) и прижигании. Но я не люблю прижигание». /8/ Пророк Мухаммад.
Наверное, вы помните, что медицина ещё совсем недавно сводилась к нескольким действиям от всех болезней. Из учебника истории следовало, что единственным средством средневековых эскулапов было кровопускание, и, что все болезни лечились этим средством, одинаково. "Болезни, при которых назначается кровопускание - распространенный жар, путаный жар, жар от заразы, опухоли и отеки, болезнь "сурья", опоясывающий лишай, болезни лимфы, проказа, а при отсутствии таковых - болезни печени, селезенки, рта, глаз, головы т.п.
Считалось, что болезни происходят от нарушения равновесия соков, и основной задачей врача было его восстановление. Не удивительно, что кровопускание в средние века (да и позже) было самой распространенной процедурой как профилактической, так и лечебной медицины. Для применения этой операции необходимо было учитывать возраст пациента, запас его крови, а также необходимо было установить положение Луны. Не правда ли, очень напоминает принципы китайской медицины, балансировки органов и организма в целом по инь-ян?
Откуда же в действительности пришло кровопускание и протыкание тела?
Одной из отличительных черт религии майя на протяжении всей их истории был ритуал кровопускания. Основным видом ритуальной операции в классический период была перфорация. Древние майя протыкали язык, причем делали это как мужчины, так и женщины. В постклассический период, по словам Диего де Ланда, «женщины не применяли этих кровопролитий, хотя они были достаточно набожны». В сценах кровопускания в Мадридском кодексе (ХVI-ХVII вв.) встречаются женщины, протыкающие себе уши. Изображения женщин, протыкающих язык или готовящихся это сделать (т. е. изображенных с блюдом, на котором лежат ланцет, веревка и полоски бумаги), достаточно часты. Наиболее известными являются памятники городища Йашчилан.
В классический период нам известно несколько формул, встречающихся в текстах и связанных с ритуалом кровопускания: 1) ch'ab ti y-ak'il - «жертва из языка, жертва через язык»; 2) chokch'aaj - «рассыпание капель»; 3) kokan - «шип ската-хвостокола, используемый для кровопусканий»; 4) kope'm - «веревка, которую протягивают сквозь язык во время ритуала»; 5) ch'i'k baak - «костяная проколка».
Какую цель ставили перед собой люди, пускающие себе кровь и протыкающие органы? Как и обычно – всё просто – здоровье и изменённое состояние сознания. Так, например - считается, что одной из главных причин применения в ритуале кровопускания шипов ската-хвостокола было то, что они содержали в себе яд. Помимо шипов ската-хвостокола, также часты находки шипов и позвоночника рыбы-дикобраза (Diodon hystrix). Рыба-дикобраз содержит яд тетродотоксин, оказывающий прямое воздействие на центральную и периферийную нервную систему. Он вызывает спазмы дыхательных путей и резкое снижение кровяного давления. Известно также, что этот яд широко применяется жрецами Вуду. Из-за потери большого количества крови появлялись галлюцинации. Древние майя запечатлели их на своих памятниках. До конца VIII в. сцены кровопускания сопровождались изображением «Змея Видения».
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 734 | Добавил: df221 | Теги: прокалывания., другие, пирсинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]