Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 25.06.2017
Реклама
Главная » 2013 » Март » 31 » Понятие вкуса в аюрведическом питании.СЛАДКИЙ ВКУС:
10:14
Понятие вкуса в аюрведическом питании.СЛАДКИЙ ВКУС:
СЛАДКИЙ ВКУС:
Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды и имеет холоную вирью. Это значит, что он слегка затормаживает пищеварение, приостанавливает его.

Сладкая пища, как правило, тяжелая и влажная, а это значит что все сладкое - сахар, сладости, конфеты, печенья, а также мороженое - если злоупотреблять ими, увеличат тяжесть, влажность и вес нашего тела. Многие из нас уже успели в этом убедиться на своем собственном опыте.

Однако в умеренном количестве сладкий вкус очень полезен. Поскольку это основной вкус, который присутствует в человеческом теле (все мышечные ткани которого имеют сладкий вкус), он способствует росту всех органов тела. Сладкий вкус - в умеренных количествах - увеличивает продолжительность жизни, питает все органы чувств и ум, а также дает силу и улучшает цвет лица. Он нейтрализует действие ядовитых веществ и токсинов в организме, избавляет от жажды и изжоги, а также улучшает рост кожных тканей и волос. 

Помимо этого сладкий вкус полезен для голоса и повышает общий тонус организма.
Известно также, что сладкий вкус обладает успокаивающим действием. Так стакан любого напитка (а лучше всего молока) с 1 столовой ложкой сахара, выпитый перед тем, как лечь спать, снимет дневной стресс и напряжение, расслабит ваши тело и ум. 

Сладкий вкус питает нервные клетки тела, способствуя их регенерации, поэтому он рекомендуется в период выздоровления после тяжелой болезни, а также после приступов и потери сознания.

В силу своих свойств сладкий вкус особенно подходит для восстановления нервной и умственной энергии Ваты. Сладкое "утихомиривает" Вату, как-бы разбавляя ее элементами земли и воды. 

То же самое относится к Питте. Капхе, однако, не следует увлекаться сладким, поскольку холодности, влажности и тяжести у нее и так предостаточно. В противном случае Капху ожидают негативные последствия: в лучшем случае вялость и инерция, и в худшем - полнота, депрессия и диабет.

ТРАДИЦИОННЫЕ СЛАДКИЕ СПЕЦИИ:
миндаль, фенхель, кунжут, гвоздика, корица, кардамон.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 271 | Добавил: df221 | Теги: вкуса, питании.СЛАДКИЙ, понятие, аюрведическом, ВКУС: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]