Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 12.12.2017
Реклама
Главная » 2014 » Май » 24 » Признаки повышенного уровня сахара крови
08:17
Признаки повышенного уровня сахара крови

При значительно повышенном уровне сахара в крови могут появляться определенные ощущения, изменяться самочувствие.
К признакам (симптомам) высокого сахара крови относятся следующие:

• Сухость во рту, жажда, учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи.
Возникновение данных признаков связано со следующим механизмом. При нормальном содержании сахара в крови, в моче он не появляется. Организм в нормальном режиме работы очень бережно использует такое «биологическое топливо» как глюкоза. Здесь имеет значение работа почек. Дело в том, что почки являются важным регулятором постоянства внутренней среды организма: они удерживают в крови нужные вещества, выводят ненужные, а также избавляют организм от накопившихся излишков различных веществ. Когда сахара в крови накапливается слишком много, он начинает выводиться с мочой. Однако этот процесс не может полностью нормализовать сахар в крови у больного диабетом. Уровень сахара (глюкозы) крови, при котором начинается его поступление в мочу, называют «почечным порогом глюкозы».

Обычно почечный порог находится в интервале от 8 до 10 ммоль/л. Отсюда понятно, почему в норме не должно быть сахара в моче: ведь максимальное значение сахара в крови не превышает 7,8 ммоль/л. Конечно, могут быть индивидуальные отклонения почечного порога, связанные с возрастом, заболеваниями почек и другими причинами.
Иногда больные удивлены такой ситуацией, когда в крови сахар нормальный, а в моче его много. На самом деле, ничего удивительного здесь нет. Объясняется это тем, что моча была собрана за большой промежуток времени (например, за сутки), когда сахар крови мог быть высоким. Соответственно, он появлялся в моче, но в данный момент времени (например, утром натощак), уровень сахара в крови нормальный.

Поскольку для выведения сахара с мочой требуется большое количество жидкости, организм берет ее из своих клеток – начинается обезвоживание организма. Отсюда понятно возникновение и сухости во рту, и сухости кожи, и жажды.

Таким образом, человек выделяет много мочи не потому, что много пьет, а наоборот, много пьет, потому что теряет много мочи. Отсюда можно сделать практический вывод: при высоком сахаре обязательно надо много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

• Слабость, вялость, утомляемость, сниженная работоспособность.
Возникновение этих признаков тоже легко объяснить, зная механизм действия инсулина. Если сахара много в крови, значит он не попадает в достаточном количестве внутрь клеток и не образуется энергия, необходимая для нормальной работы нашего организма.
• Снижение массы тела и повышенный аппетит.
В связи с тем, что при недостатке инсулина энергия из сахара крови не образуется, организм начинает искать другие источники ее получения, не требующие участия инсулина. Одним из таких источников является запас жира, поэтому человек начинает худеть и у него возникает постоянное чувство голода. Также к снижению веса приводит и потеря жидкости.
• Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов.
Все это объясняется тем, что высокий уровень сахара крови приводит к снижению иммунитета, т.е. к сопротивляемости организма к инфекции.
• 3уд кожи или слизистых оболочек.
Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе, больной может отмечать всего один или два из них.
В то же время, иногда появляются некоторые дополнительные симптомы, например, головная боль, ухудшение зрения. Частобывает, что симптомы гипергликемии беспокоят больного лишь на начальном этапе заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить на фоне повышенного сахара и эти ощущения исчезают, в этом заключается своеобразное коварство сахарного диабета. Опыт показывает, что многие больные не отмечают плохого самочувствия даже при уровне сахара крови 14-16 ммоль/л и поэтому никак на него не реагируют. Резкое повышение уровня сахара по сравнению с «привычным», пусть уже повышенным, тоже может вызвать появление перечисленных признаков.
Если вовремя не начать лечения сахарного диабета, существует возможность резкого ухудшения состояния. Если же человек уже лечится, то выраженное ухудшение течения сахарного диабета (врачи называют это декомпенсацией) может произойти на фоне присоединения к диабету какого-либо другого тяжелого заболевания (воспаления легких, острого аппендицита и т.д.) или прекращения лечения инсулином.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 498 | Добавил: df221 | Теги: Сахара, уровня, признаки, крови, повышенного | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]