Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 25.06.2017
Реклама
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Проблемы с сердцем лечатся отказом от мяса
11:54
Проблемы с сердцем лечатся отказом от мяса

Если вы следите за своим здоровьем, то, наверное, стараетесь употреблять меньше жирного — ведь известно, что жирные кислоты и холестерин могут наградить нас избыточным весом и атеросклерозом. Однако даже если вы выбираете для стейка или котлеты мясо с минимальным количеством жира, это ещё не значит, что вам удастся избежать проблем с сердцем.Как показали исследования учёных из Кливлендской клиники (США), красное мясо само по себе способно расстроить сердечно-сосудистое здоровье.

Впрочем, учёные уже обращали внимание на то, что интенсивное употребление красного мяса, даже при низком уровне жиров в нём, повышает вероятность смерти от проблем с сердцем. Однако до поры это оставалось лишь простой статистикой, хотя и весьма интригующей. Исследователи из Кливлендской клиники под руководством Стэнли Хейзена попробовали как раз докопаться до причин этой статистики. И причины, как можно было ожидать, оказались связаны с кишечной микрофлорой. 

Для эксперимента учёные пригласили 77 добровольцев и начали кормить их L-карнитином (левокарнитином) — аминокислотой, которая в особо больших количествах содержится в красном мясе, хотя есть и в других пищевых продуктах. Часть тех, кто участвовал в эксперименте, были вегетарианцами разной степени убеждённости, и в их случае можно было отслеживать только влияние L-карнитина, не обращая внимания на другие «мясные» вещества.

Как пишут исследователи в Nature Medicine, интенсивное употребление L-карнитина повышало в крови уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО). ТМАО же, как считается, влияет на интенсивность обмена холестерина, и чем больше ТМАО — тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов. А чем чреват холестерин на стенках сосудов, мы все хорошо знаем.

Однако у испытуемых вегетарианцев уровень ТМАО в крови был всё равно ниже, чем у мясоедов. Учёные объясняют это тем, что в пищеварительном тракте у тех и других живут разные бактерии: это удалось подтвердить соответствующими анализами. То есть L-карнитин не сам по себе приводил к повышенном уровня ТМАО, для этого требовались посредники в виде бактерий. А бактерии, скорее всего, появлялись благодаря мясному рациону.

Учёные провели статистическое исследование среди 2 600 человек, и связь между L-карнитином, ТМАО и сердечно-сосудистыми заболеваниями подтвердилась: чем больше было L-карнитина и ТМАО, тем ощутимей оказывались проблемы с сердцем. Эксперименты на мышах подтвердили роль микрофлоры: если грызунов лишали желудочно-кишечных бактерий, L-карнитин никак не влиял на образование атеросклеротических бляшек в сосудах. То есть с большой долей уверенности можно сказать, что именно бактерии с помощью мясного L-карнитина повышают уровень ТМАО и увеличивают вероятность накопления холестерина на стенках сосудов. Какие именно метаболические превращения тут происходят, учёным ещё предстоит выяснить.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 273 | Добавил: df221 | Теги: лечатся, проблемы, мяса, сердцем, отказом, от | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]