Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 20.09.2017
Реклама
Главная » 2013 » Февраль » 28 » Самое интересное о текиле:
14:45
Самое интересное о текиле:

Текила – национальный напиток Мексики. Агава, перебродивший сок которой используется для приготовления национального мексиканского алкоголя, имеет мясистые листья, увенчанные колючками. Поэтому, это растение семейства амариллисовых иногда называют кактусом.

История текилы – это история Мексики. Древние ацтеки еще в VIII веке научились добывать из листьев агавы тягучий сладкий сок и делать из него слабоалкогольный напиток октли (позднее напиток получил название пульке). Пить пульке формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией стариков и больных.

До прибытия в Мексику испанцев, пульке был единственным мексиканским национальным напитком. Но в 1521 году у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они с помощью дистилляции получили из пульке крепкий самогон – мескаль. Таким же способом изготавливают текилу и сегодня. После дистилляции получают напиток крепостью 55 градусов и разбавляют водой до 40.
Полученный напиток так всем понравился, что в 1600 году Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир, основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos.

Популярность текилы росла очень быстро и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.
Начало XIX века (война мексиканцев за независимость, война Мексики с США) — золотое время для текилы, которая стала в это время универсальной валютой для всех воюющих сторон. В 1880-х годах, текила, завоевав признание американцев, начинает завоевывать Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы: право называться текилой было закреплено за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.

Текила и мескаль – не одно и тоже. Текила — это один из видов мескаля, но мескаль — не текила. И хотя у них много общего, текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы — голубой агавы. Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака, прилегающей к Тихому океану. Текила — из северо-западного штата Халиско. Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе. Популярность текилы во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы, в основном, предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен пульке.

В настоящее время, правительством Мексики, которое строго контролирует производство текилы, утверждены 4 вида этого напитка: Blanco, Joven, Reposado и Anejo.

Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила — прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки.

Joven, чаще называемая Gold, или «золотая» — это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.

Reposado и Anejo — это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo — от года до 10 лет.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Статьи | Просмотров: 718 | Добавил: df221 | Теги: интересное, текиле:, самое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]