Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 15.12.2017
Реклама
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Серотонин: секретный код счастья
09:19
Серотонин: секретный код счастья
Серотонин - это химическое вещество, которое образуется в результате обмена аминокислот и относится к группе так называемых биогенных аминов.

Биогенные амины обладают сильным фармакологическим действием на множество физиологических функций человека.

Серотонин является регулятором (медиатором) нервных процессов в центральной нервной системе, по-научному - нейромедиатором.

Нейромедиаторы действуют на нервные клетки и вызывают биологические реакции. Обмен серотонина в организме человека достаточно хорошо изучен.

В каких органах и тканях нашего организма содержится серотонин?

Больше всего серотонина в нервной ткани и в мозге, где он играет огромную физиологическую роль.

Какие функции выполняет серотонин?

Серотонин обладает сосудосуживающим действием, участвует в центральной регуляции артериального давления, температуры тела, дыхания, почечной фильтрации.

Нормальный обмен серотонина обеспечивает положительный эмоциональный настрой.

Доказано, что именно серотонину мы обязаны возможностью испытывать радость, счастье и интерес к жизни, быть работоспособными и иметь хороший тонус.

В популярной литературе его называют «гормоном радости». Это правильно лишь наполовину: радости - да, но по структуре своей серотонин не гормон, а нейромедиатор.

В мозге есть миллиарды нейронов (нервных клеток), общающихся друг с другом посредством нейромедиаторов. Одним из них является серотонин.

Он переносит нервные импульсы, участвует в процессах возбуждения и торможения. Без него невозможно нормальное функционирование нервной и мозговой тканей.

Какие последствия для организма человека может иметь нарушенный обмен серотонина?

Очень негативные! При нарушенном обмене серотонина развиваются такие заболевания, как депрессия, шизофрения, мигрень, различные аллергии, геморрагический диатез, токсикоз беременности, ослабление иммунитета с частыми простудами, энурез.

Следует подчеркнуть, что не недостаток серотонина в организме вызывает перечисленные патологии, а именно нарушения в его обмене.

В результате многочисленных научных исследований было доказано, что при шизофрении в организме заболевших есть всё необходимое для нормальной работы мозга, но это «всё» не работает, потому что утрачены регулирующие функции серотонина и других медиаторов.

Нервные клетки не сообщаются друг с другом, они представляют собой многочисленные разрозненные скопления.

Именно поэтому в психиатрии шизофрению образно называют «оркестр без дирижёра», а само название болезни переводится как «шизо» - много, «френ» - мозг.

Мозг человека как бы распадается на отдельные участки, не имеющие друг к другу никакого отношения. Этим объясняется неадекватное поведение больных людей, их патологически сниженное настроение, безразличие к жизни.

Какая связь между серотонином и депрессией?

Самая прямая. Депрессия развивается при нарушении обмена серотонина. Настоящая клиническая депрессия граничит с шизофренией, поэтому так необходимо начать лечение вовремя, проводить его правильно и систематически.

В аннотации многих лекарств-антидепрессантов указывается их влияние на серотониновый обмен с целью его нормализации.

Не стоит путать клиническую депрессию с преходящими депрессивными состояниями, присущими практически всем.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 338 | Добавил: df221 | Теги: секретный, Код, Серотонин:, счастья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]