Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 21.08.2017
Реклама
Главная » 2014 » Март » 23 » Сила Мысли. Свами Шивананда.
09:49
Сила Мысли. Свами Шивананда.

Безусловно, человек - это не творение окружающей среды или жизненных обстоятельств. Он может контролировать и изменять их с помощью способностей, характера, мыслей, добрых дел и праведных усилий (пурушартхи). Тивра- (интенсивная) пурушартха может изменить судьбу. Вот почему Васиштха и Бхишма помещали пурушартху над судьбой. Итак, дорогие братья, старайтесь! Победите натуру и наслаждайтесь в вечном сатчидананде Атмана.

МЫСЛИ ФОРМИРУЮТ ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО
Тело со всеми его органами - это не что иное, как мысль. Сознание, сосредоточенное на теле, превращается в само тело, а затем запутывается в его сетях и попадает под его пяту.
Физическое тело в действительности представляет собой матрицу, созданную сознанием для его же собственного наслаждения, для приложения его энергии и, значит, для приобретения жизненного опыта в ходе разнообразных переживаний в этом мире благодаря пяти средствам, или каналам, знания - пяти джняна-индриям (органам познания и чувственного восприятия). Поистине, тело -это наши воплощенные мысли, настроения, убеждения и эмоции, которые стали видимы невооруженным глазом.
Все тела находятся только в сознании. Разве может существовать сад без воды?
Именно сознание вершит все дела, именно оно - высшее из всех тел. Как только наше плотное тело растворяется, сознание очень быстро принимает новое тело по собственному вкусу. Когда парализовано сознание, то тело не проявляет признаков разумности.
У большинства людей в мире образ мыслей в значительной степени находится под контролем тела. Сознание этих людей находится на довольно низком уровне развития, они живут преимущественно в аннамайя-коше (физическом теле). Развивайте буддхи (высший интеллект), или виджнянамайя-кошу (тело познания), и с ее помощью управляйте маномайя-кошей (сознанием).
Корень всего зла заключен в ошибочном представлении, что вы - это лишь ваше тело. Это глубокое заблуждение заставляет вас отождествляться с вашим телом. Вы привязываетесь к своему телу. Затем растет мамата (ощущение, что все - "мое"). Вы отождествляетесь с женой, детьми, домом и т. п. Это отождествление порождает рабство, страдание и боль.
РАЗВИТИЕ СИЛЫ МЫСЛИ
УКРЕПЛЕНИЕ СИЛЫ МЫСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ МОРАЛЬНОЙ ЧИСТОТЫ
Мысли человека, который говорит правду и морально чист, всегда обладают огромной энергией. Тот, кто в ходе длительной практик, научился контролировать гнев, приобретает колоссальную силу мысли.
Когда йогин, чья мысль обладает мощным энергетическим зарядом, говорит одно слово, оно производит неизгладимое впечатление на души других людей.
Такие добродетели, как правдивость, серьезность и трудолюбие, - это лучшие источники ментальной силы. Чистота ведет к мудрости и бессмертию. Чистота бывает двух видов: внутренняя, или ментальная, и внешняя, или физическая.
Гораздо важнее ментальная чистота. Физическая чистота тоже необходима. С обретением внутренней ментальной чистоты достигается бодрость ума, однонаправленность сознания, покорение индрий и подготовленность к осознанию Высшего "Я".

УКРЕПЛЕНИЕ СИЛЫ МЫСЛИ ПРИ ПОМОЩИ КОНЦЕНТРАЦИИ
Сила человеческой мысли не знает границ. Чем сфокусированнее человеческое сознание, тем больше силы сосредоточено в одной точке.
У человека, поглощенного мирскими делами, лучи сознания рассеиваются. Происходит утечка ментальной энергии во всех направлениях. С точки зрения концентрации эти рассеянные лучи следует
собрать воедино, и это можно сделать в ходе практики концентрации, после чего сознание следует обратить в сторону Бога.
Развивайте внимание - и обретете хорошую способность к концентрации. Для концентрации необходимо душевное равновесие. Сохраняйте душевное равновесие. Всегда будьте в хорошем расположении духа. Только тогда вы сумеете концентрироваться. Будьте регулярны в практике концентрации. Располагайтесь в одном и том же месте, в одно и то же время, в 4 часа утра.
Целибат, пранаяма, снижение потребностей и активности, бесстрастие, безмолвие, уединение, дисциплина чувств, джапа, способность контролировать гнев, прекращение чтения романов, газет и походов в кино - все это вспомогательные средства.


 

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 473 | Добавил: df221 | Теги: Мысли., Шивананда., сила, Свами | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]