Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 24.05.2017
Реклама
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Сознание есть в каждом органе
10:22
Сознание есть в каждом органе
18-летний юноша по имени Фред Маршалл, который писал стихи, играл на музыкальных инструментах и сочинял песни, погиб в автокатастрофе. Его сердце пересадили девушке. Спустя год родители разбирали вещи Фреда и наткнулись на пленку с песней, которую их сын написал незадолго до смерти, — «Дэнни, мое сердце — твое». Парень пел о том, что ему суждено умереть и пожертвовать сердце некой Дэнни. Оказалось, имя реципиента — именно Дэнни, Данниэлла. И, хотя девушка никогда не слышала эту песню прежде, она, как оказалось, знает ее слова и может закончить любую строчку. «Ну как он мог знать, что меня зовут Дэнни?» — изумлялась спасенная.

В другом столь же необъяснимом случае человек средних лет после пересадки сердца вдруг воспылал любовью к классической музыке. Как выяснилось, его 17-летний донор обожал классику и играл на скрипке. Он стал случайной жертвой уличной перестрелки и умер, прижимая скрипку к груди. Но подобные «чудеса» бывают не только после трансплантации сердца. Некоторые привычки и черты характера донора «пересаживаются» реципиенту и с другими органами.

Одной пациентке пересадили печень погибшей девушки. После операции женщину стало неудержимо тянуть в бары, кафе, ночные клубы и прочие злачные заведения, куда она прежде не заглядывала. Далее события развернулись, словно в остросюжетном детективе. Каким-то образом она «учуяла» мотель, где, как показала книга регистрации постояльцев, часто останавливался ее супруг. Более того, женщина выяснила, что ее неверный муж регулярно встречался там с той самой девушкой, которая стала потом донором для нее самой!

Несколько лет назад Линда Гаммонс из британского Уэстона, Линкольншир, пожертвовала одну из почек своему мужу Яну. После операции Ян стал подозрительно походить на свою супругу: полюбил сдобу, походы по магазинам, уборку пылесосом и работы в саду, даже собак. Раньше, отмечают знакомые, он все это ненавидел.

Очень серьезно к изучению подобных случаев относится руководство Китая. Китайские власти заинтересовались исследованиями профессора Скворца и организовали программу прослеживания судьбы реципиентов. Правительство обеспокоено тем, что в Поднебесной многие из «пожертвованных» органов изымают у политзаключенных, а потому оно опасается распространения и даже «эпидемии» крамольных политических идей — вместе с пересаженными органами. Тоже, но в меньшей степени, можно сказать и о переливании крови.

Как отмечает профессор Скворц, сознание, воспоминания и характер закодированы не только в мозге человека, но и во всех остальных органах. Сознание, по его мнению, формируется каждой живой клеткой тела, и все эти клетки действуют сообща. Более того, сердце, печень и каждый отдельный орган хранят наши воспоминания, руководят нашими эмоциями и отвечают за наш собственный индивидуальный характер. Вместилищем души, полагает Скворц, является наше тело в целом, а не только сердце или мозг. И если любой из органов пересаживают другому человеку, то часть воспоминаний могут также переданы от донора к реципиенту.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 282 | Добавил: df221 | Теги: есть, каждом, сознание, органе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]