Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 17.10.2017
Реклама
Главная » 2013 » Июнь » 4 » Так как там с ответственностью?
15:37
Так как там с ответственностью?


С вегетарианством связано огромное количество мифов. Больше только вокруг масонства. Пример мифа: "Человечество всегда ело мясо, значит, я должен поступать также" Ну и что? А если бы почти всё "человечество" занималось сексом с ближайшими родственниками, вы бы как поступили?

Другой миф касается того, что отказ одного человека от мяса никак не влияет на ситуацию в целом. Эту курицу всё равно убили съем её, чтобы не пропадала. Убийство каждой курицы оплачено конкретным заказчиком. Убийственная индустрия существует потому, что активно финансируется потребителями. Естественно, благодаря мне не закроется ни одна бойня. Но у меня и не существует такой цели подорвать индустрию, изготавливающую мясо из животных. Я изменяю себя то единственный известный мне способ изменить окружающий мир.

Ещё одно оправдание для любителей стейков у животных нет души. С этим не поспоришь. У животных нет души души в том смысле, который мы вкладываем в это понятие. Если задуматься, можно прийти к ещё одному поразительному открытию у людей тоже нет души в общепринятом понимании этого слова. Животные не обладают сложной психикой, то есть не обсуждают прочитанные книги, не занимаются бизнесом и не обсуждают с окружающими свою депрессию. В принципе, это неплохой повод для того, чтобы отправить бездумное существо в паштет. По этой логике из умственно отсталых детей должны получатся неплохие отбивные.

Существует ещё один миф о вегетарианстве: все вегетарианцы ненормальные. Это не миф скажу я вам. Человек, который не ест мяса, ненормален, поскольку нормальным считается более широкий рацион. Вегетарианец социально опасен. Завтра он может отказаться от телевизора и от газет. А послезавтра примет решение не отдавать своего ребёнка в школу. На вегетарианца нельзя положиться. Как он поведёт себя в нестандартной ситуации, если откалывает номера в стандартных обстоятельствах, за обеденным столом? Как он будет себя вести, если вдруг, не дай Бог, война? Или эпидемия ящура? Или резкое глобальное потепление?

Мне одинаково симпатичны вегетарианцы и мясоеды. Когда я знакомлюсь с человеком, я не задаю себе вопрос: ест ли этот человек мясо? Это понятно и так. Дело в том, что люди, питающиеся мясом, обладают специфическим запахом, который я начал чувствовать, когда соскочил на вегетарианство. Но нельзя же испытывать антипатию к кому-либо только из-за того, что у этого человека пахнет изо рта! По крайне мере, моё отношение к этому вопросу базируется, прежде всего, не на запахе. Просто однажды я перестал верить в коллективную ответственность.

Делая то, что делают все, мы не ощущаем личной ответственности за свои поступки. Существует лишь коллективная ответственность пузырь воздуха, ограниченный пустой. Если коллективную ответственность разделить между всеми участниками общего дела, каждая доля будет равна нулю.

Если вы работаете на бойне. Или расстреливаете приговорённых к смерти. Или торгуете курами. Или ловите бездомных собак. Или охотитесь собаками. Или покупаете мясо. Или заказываете стейк, за который платит кто-то другой. В любом случае общественному мнению вас абсолютно не в чем обвинить. За всё, что вы делаете, вы несёте ответственность только перед собой.

Антон Фридлянд
Журнал "Понт" (Киев)
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Статьи | Просмотров: 249 | Добавил: df221 | Теги: ответственностью?, Так, Там, как | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]