Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 17.10.2017
Реклама
Главная » 2013 » Февраль » 12 » Утерянные традиции
14:44
Утерянные традиции

Головной убор русских женщин отличается большим разнообразием содержания и форм. Шляпа (шляпка), шапка (шапочка) (вязаная,меховая), берет, чепец (чепчик), кокошник, кика (кичка), платок,косынка, шаль (полушалок), кепка (кепи), фата и др. - это далеко неполный перечень головных уборов, носившихся русскими женщинами.

В течение длительного периода на Руси складывалась традиция,согласно которой женщины должны были скрывать волосы, так как считалось, что женские волосы обладают колдовской силой. Неслучайно женские богини в легендах и мифах славян изображаются простоволосыми и косматыми. У славян, в том числе и у восточных,"сложился целый комплекс представлений, связанных с волосами.Покрывание волос символизировало будущую подчиненность жены мужу, о чем недвусмысленно говорится в постановлениях старообрядческих соборов, в свою очередь ссылавшихся на послание ап. Павла: " ...жена должна плат имети на главе, то есть знак подчиненности, иметь покровеную голову, разумея власть мужа”
. Поскольку волосы привлекались для выполнения многих магических действий (особенно в области черной магии), то можно предположить, что их укрытие было связано и с "защитой” новой семьи от их, какого-то, неблагоприятного, воздействия Считалось, что в волосах заключена магическая жизненная сила; распущенные девичьи косы способны приворожить будущего мужа, тогда как женщина с непокрытой головой может навести беду, порчу налюдей, скот, урожай. Во время грозы её может убить громом, так какона по поверьям, становится лёгкой добычей и вместилищем нечистой силы, на которую нацелены громовые стрелы”. У наших предков имелось бесчисленное количество поверий, оберегов,связанных с волосами.

Именно поэтому женский головной убор на Руси всегда был не только важнейшей частью народного костюма, но и имел символическое значение. Головной убор являлся символом добропорядочности:показаться "простоволосой” было верхом неприличия, а чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с ее головы убор. Это было самым тяжелым оскорблением. Отсюда и произошло‘опростоволоситься’, то есть ‘опозориться’ и фразеологизм снять платок (шапку), что значит (устар.) ‘публично пристыдить, опозоритького-либо; выразить кому-либо недоверие’
В наш практичный и деловой век изменилось отношение к головном у убору. Частично утратив свое традиционное символическое значение,он становится всего лишь дополнением к одежде. Основным требованием, предъявляемым к нему современной модой, являетсяудобство. 
Сакральный смысл женского головного убора полностью утерян и растоптан западной модой.
Сегодня девушки считают позорным носить платочек, что показывает полную деградацию нравов и неуважение к традициям своих предков и своей народной культуре!

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 416 | Добавил: df221 | Теги: традиции, Утерянные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]