Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 21.10.2017
Реклама
Главная » 2014 » Март » 19 » ВСЕ ОБ АТФ
06:01
ВСЕ ОБ АТФ
АТФ - это уникальная молекула, которая хранит внутри себя биологическую энергию. Данная нуклеиновая кислота состоит из рибозы, аденина и трех высоко энергетичных фосфатов.
Один из них и есть источник энергии для мышечного сокращения.Для начала давайте немного углубимся в науку.

АТФ - это нуклеиновая кислота ужасающе сложной структуры. Схематически ее можно представить как цепочку из множества разноплановых молекул и в том числе фосфатов. Когда фосфат отщепляется от общей цепочки, происходит энергетический взрыв ошеломляющей мощности (по масштабам микромира). Он дает около 40 кДж тепла, тогда как все прочие реакции - не более 8-10 кДж. Выделенная энергия как раз и заставляет сократиться наши мышцы. Без АТФ мускулатура человека - ничто, безжизненная и бесполезная органическая ткань. Чем больше у вас АТФ, тем вы сильнее!

Организм производит АТФ посредством большого числа химических реакций.

1) Фосфорилирование креатина.Упрощая, можно сказать, что процесс сводится к «прикреплению» к молекуле креатина фосфатов. В этом случае молекула креатина становится чем-то вроде грузовика, нагруженного важнейшим сырьем для производства АТФ. Однако производительность самого процесса невысока. Как раз поэтому ваших сил хватает только на полчаса-час силового тренинга.

2) Гликолиз. Это реакция синтеза АТФ из глюкозы. Она может идти как с участием кислорода, так и без. Это зависит от того, в каких условиях возникает потребность в дополнительной энергии - на середине долгой беговой дистанции или в конце силовой тренировки, когда вы уже измочалили себя до предела. Гликолиз обычно имеет место на этапе предсоревновательной подготовки, когда культурист, сидящий на диете, тренируется с очень большим числом повторений.

3) Цикл Кребса. Этот процесс по праву называют аварийным. Он « включается», когда все мыслимые источники энергии организм уже исчерпал. Речь идет о разрушении глюкозы, жиров и аминокислот мышечной ткани с целью извлечения из них АТФ. Попутно выделяется не самый полезный элемент диоксид углерода. Образно говоря, организм начинает «пережевывать» сам себя. Такое случается, когда вы чрезмерно затягиваете силовой тренинг или пережимаете с аэробикой.

4) Окислительное фосфорилирование. Это потрясающее изобретение природы! Представьте, побочные продукты цикла Кребса, казалось бы, бесполезные шлаки, становятся участниками особой реакции с участием кислорода и дают дополнительные молекулы АТФ! Если бы не эта удивительная реакция, человек никогда бы не смог одолеть марафонскую дистанцию!
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Статьи | Просмотров: 316 | Добавил: df221 | Теги: АТФ, все, об | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]