Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 20.10.2017
Реклама
Главная » 2013 » Июнь » 9 » Закон колебательных движений
16:19
Закон колебательных движений


Один из законов нашей вселенной является закон ритма или закон колебательных движений. Любой процесс подвержен некому ритму. Начиная от колебаний атомов и заканчивая ритмом разворачивания/”схлопывания” самой вселенной.

В том числе закон колебаний применим к развитию человека. Под развитием я понимаю овладение человеком новыми навыками, которые ему раньше были не свойственны. Это и развитие души/духа. Это и открытие в себе новых способностей. И прочее. Наверное все, кто пытался в своей жизни развиваться видели, что после подъёмов, если не было "фиксации”, то есть закрепления навыка, наступал спад. Для того, что бы проще было понять процесс развития человека можно рассмотреть следующий образ:

Представьте себя зимой на середине замёрзшей без снега реки привязанным толстым резиновым жгутом к камню, серьёзно превышающим ваш вес. Задача – перебраться на правый берег. Выходить на левый – нельзя. Трос порвать не возможно. Камень подвижный, просто лежит на льду, но прикасаться к нему, например, для его переноса – тоже не получится. Только тянуть за трос. Ещё даны коньки для лучшего сцепления.

Если просто идти – начнёт натягиваться трос. И после очередного шага есть высокая вероятность, что трос отбросит вас в другую сторону камня, причём можно пролететь такое-же расстояние в другую сторону относительно цели движения и даже немного сдвинуть камень. Но если во время этого "полёта” пытаться затормозить коньками – сдвига камня в не нужную сторону не будет. Это первый метод перехода.

Можно попытаться сильно "раскачиваться” на резинке. Соответственно начнётся раскачиваться и центр масс – камень. Если просто стараться раскачаться, то есть высокая вероятность во-первых достичь левого берега, чего по условию делать нельзя. Во-вторых можно себе все ноги-руки переломать из-за слишком большой амплитуды. Но если раскачиваться в меру и больший упор делать на фазе движения к правому берегу – достичь его вполне реально.

Ну и третий способ – идти предельно аккуратно и медленно. Каждый шаг фиксировать, вырубать для него ступеньку. Для отдыха делать по ступенькам несколько шагов назад, что бы ослабить натяжение троса. Естественно при достижении определённого натяжения троса, камень будет сдвигаться в сторону движения.

Думаю, что образы понятны: камень – это центр "колебаний” ваш реальный потенциал на данный момент времени. Трос – это "отклонение” от потенциала, возникшее в следствии намерения и конкретных действий по развитию. Правый берег – это успех. Левый – провал какого-то рода. Или отказ от движения, или ещё какие-то более неприятные вещи вплоть до смерти.

Т.е. существуют три пути: самый быстрый и самый опасный – начать "раскачивать лодку”. Сознательно прилагая силы как для развития, так и для деградации. Естественно для развития больше. Последствия не предсказуемы, хотя при определённом контроле ситуации всё получится.

Второй путь – все время пытаться идти в одну сторону. В определённые моменты будут происходить "срывы”. Во время этих срывов надо находить в себе силы все равно пытаться двигаться в ту-же сторону. Фактически в зачёт идут только усилия в момент срыва.

Ну и третий путь самый медленный, но самый верный – двигаться не большими шажками. После каждого очень серьёзно подходить к "закреплению” усвоенного. И не идти дальше пока не будет "100%” уверенности. Даже если при этом сделать слишком большой шажок, и будет какой-то "отброс” назад, то всё равно будет очень просто вернуться до предыдущего уровня, и оттуда сделать просто меньший шаг.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 317 | Добавил: df221 | Теги: колебательных, закон, движений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]