Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 26.06.2017
Реклама
Главная » 2013 » Апрель » 20 » Законы науки и социологии в самом интересном виде
13:13
Законы науки и социологии в самом интересном виде
Закон об онлайн феминизме Льюис
Закон Льюис – это не совсем научный или социальный закон, а, скорее, наблюдение постоянной потребности в равенстве полов, особенно в мире интернета или техники. В 2012 году журналистка Хелен Льюис опубликовала в "Твиттере" заметку о том, что "комментарии к любой статье о феминизме оправдывают его”, это явление получило название "закон Льюис". По существу, Льюис считает, что любая интернет-статья, связанная с проблемами феминизма, обычно собирает множество комментариев, что в результате, оправдывает необходимость и само существование феминизма. Так, автоматически распространяющиеся враждебные и сексистские комментарии к ним, доказывают, что мы все еще далеки от той модели общества, где женщина считается равной мужчине.

Закон Сейра об аргументах и закон тривиальности Паркинсона
Вы когда-нибудь замечали, что чем ниже ставки в споре, тем громогласнее процесс. Академик Чарльз Иссави объясняет это так: "В любом споре интенсивность чувств обратно пропорциональна ценности обсуждаемого, как ставки”. Этот закон назван в честь политолога Колумбийского университета Уоллеса Стенли Сейра, который заметил, что политические дебаты в научном мире настолько напряженные и жестокие именно потому, что ни один из предметов обсуждения не значит слишком много.

Этот закон перекликается с законом тривиальности Паркинсона, который считает, что организации тратят большую часть времени на споры о маловажных вещах, уделяя гораздо меньше внимания действительно более важному. Названный в честь комика Сирила Норткота Паркинсона, закон имеет еще и другое название - "цвет велосипеда”, которое он получил благодаря примеру, приведенному Паркинсоном, рассуждавшим о цвете велосипеда больше, чем об атомном реакторе. По его словам, "время потраченное на обсуждение какого-либо из пунктов плана, обратно пропорционально затратам на его реализацию”.

Закон направления Фиттса
На первый взгляд, закон Фиттса кажется очевидным, неинтересным и даже банальным. Выражаясь кратко, согласно этому закону, время, затраченное на позиционирование на какую-либо цель, зависит от расстояния до этой цели и от ее размера. Закон применим в случае, если указкой служит просто палец, любой механизм подобного рода или курсор на компьютере.

Предложенный психологом Полом Фиттсом в 1954 году, этот закон стал один из самых известных среди законов человеческого передвижения. Еще при жизни автора, его применяли при оснащении самолетов (например, оптимизация расположения устройств на контрольной панели кабины пилота), а также при исследований случаев НЛО. Однако наибольшее влияние закон Фиттса оказал на проектирование и дизайн интерфейса интернет-сайтов (UI) и компьютерных программ. Выражаясь простыми словами, чем больше интерактивный объект и чем ближе он к курсору, тем проще на него "кликнуть”. Программисты и веб-дизайнеры, изучающие этот закон, могут использовать его в поиске решений расположения объектов на странице, их размера и максимальной доступности. На первый взгляд очевидный и простой закон имеет огромное количество сложных интерпретаций и адаптаций и, в некотором роде, служит основой для работы UI-программистов.

Закон очевидности Саттона
Тесно связанный с Бритвой Оккама, закон Саттона гласит: "если кто-либо пытается диагностировать проблему (особенно в медицине), он должен рассмотреть наиболее очевидное решение в первую очередь”. Практически, это означает, что необходимо сначала проверить самый очевидный диагноз, и лишь потом переходить к более сложным. В то время как нам этот закон кажется очевидным, его обязательно преподают студентам медицинских вузов, чтобы уберечь их от чрезмерного фанатизма при определении диагноза.

Забавно, что он назван не в честь какого-нибудь выдающегося медика, а в честь грабителя банков. Уилли Саттон, профессиональный преступник, успешно грабил банки в течение многих лет (на сумму около 2 миллионов долларов, по некоторым подсчетам). Когда его спросили, почему он грабит банки, он ответил: "Потому что там есть деньги”. Хотя он отрицает, что говорил это, его имя все равно связывают с данным законом.

Закон Смида о транспортных рисках
Р. Смид, британский статистик, изучавший дорожное движение, предложил этот закон в 1949 году. Он попытался связать транспортные происшествия с перегрузкой на дорогах, предположив, что если интенсивность трафика увеличивается, то же самое происходит и со смертностью на дорогах на душу населения; хотя количество смертей падает по отношению к количеству транспортных средств. В то время, когда Смид изучал действие этого закона, он, бесспорно, имел силу, но с развитием технологий автомобили становятся все более и более безопасными, а закон Смида - все менее и менее применимым и актуальным.

Смид выдвинул несколько противоречивых идей о транспорте, например, о том, что средняя скорость автомобильного движения в центре Лондона всегда будет только 9 миль в час, потому что людям не нравится слишком быстрая езда. Его закон, по сути, является психологическим; он считал, что его друг, Фриман Дайсон был прав, говоря: "люди не будут ездить за рулем осторожно, пока число смертей не достигнет предела”.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Наука | Просмотров: 311 | Добавил: df221 | Теги: науки, самом, социологии, законы, интересном, виде | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]