Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 18.11.2017
Реклама
Главная » 2014 » Февраль » 15 » здесь и сейчас.
04:26
здесь и сейчас.
Что это за состояние такое «здесь и сейчас»? Тенденции духовного мира последних лет однозначно говорят нам, что это нечто ценное. Однако некоторые просветлённые учителя часами говорят об этом состоянии на сатсангах, после чего у учеников остаются вопросы примерно того же содержания, что и были до речи, сказанной мастером. Как достичь и удержать состояние здесь и сейчас и что делать, если текущий момент нам не нравится?

Следует понимать, что «здесь и сейчас» и «текущий момент» - это просто определения. Поэтому возникают казусы, наподобие «здесь и сейчас происходит високосный год». Хотя как год может происходить в этот момент? Загадка. Впрочем, отгадка проста: «високосный год» - просто мысль об оном, которую человек думает здесь и сейчас. Но является ли состояние думанья погружением в текущий момент? Вроде бы да – если я думаю о том, как завтра пойду на работу, то мысль моя вертится вокруг завтрашних событий, находясь при этом здесь и сейчас. Просто в духовных традициях принято считать, что погружением в текущий момент является полная концентрация на том, что окружает человека. При этом мысль как таковая отсутствует, а сознание полностью переключается на сигналы пяти чувств. К подобному состоянию ведут практики тибетского буддизма, в частности, описанное на нашем сайте учение дзен. Весьма эффективными для погружения в состояние здесь и сейчас являются медитации Ошо и Э. Толле.

Нужно ли достигать состояния здесь и сейчас? Решать вам. У погружения в текущий момент есть плюсы и минусы. Плюс состоит в снижении деструктивного влияния ума на вашу жизнь, а также в психологической длительности жизни. Когда вы максимально глубоко переживаете то, что происходит здесь и сейчас, этот момент длится намного дольше, практически вечно. Из минусов можно отметить конфликт с социумом, который часто вспыхивает на первых порах. Человек, узнавший о «здесь и сейчас», или, как говорят мистики, о «присутствии», нередко начинает учить жить окружающих людей. Тем, кто узнал себя, рекомендуем прочесть статью «эзотерика для начинающих», в которой описаны способы, помогающие направить близких вам людей на духовный путь. Кроме того, вряд ли вас поймут знакомые и родственники, если вы скажете, что не волнуетесь о том, какое будущее ждёт вашего ребёнка или вашу фирму. В лучшем случае вас сочтут легкомысленным человеком. Потому следует продолжать играть в социальные игры, по крайней мере, пока вам нужно от социума хоть что-то.

Почему у большинства людей не получается слишком долго удерживать состояние присутствия? Исключительно в силу привычки, которая достигается практикой. Постоянно возвращаясь в текущий момент, вы можете выработать у себя новую привычку, которая со временем вытеснит старые. Для этого могут понадобиться годы. Но стоит ли о них беспокоиться, если в вашем распоряжении вечность?

А что делать, если текущий момент вам не нравится? Если текущий момент вам не нравится, то это мысль о текущем моменте, а не он сам. Это похоже на предмет и отражение его в зеркале. Зеркалом в данном случае являетесь вы, а вот чистота отражения и его пропорциональность зависит от того, как устроен ваш ум. Представьте себе грязное и кривое зеркало, которое отражает ночное небо, это же ночной кошмар! Вот в этом и разница между думаньем и недуманьем в текущем моменте. Если вы не думаете, у вас нет недовольства. Неприязнь к текущему моменту может возникнуть только при сравнении его с прошлым и будущим. Остаётся лишь физическая боль и голод, то есть ощущения тела, которые идут не из ума. Однако боль – это не нечто плохое, как и в случае с голодом, это сигнал, что где-то в вашем организме что-то не так. Уйти от неё в будущее или прошлое всё равно не получится, а испытывать по поводу физической боли ещё и душевную – это уже перебор.

Отлично получается погрузиться в состояние «здесь и сейчас» в походе по горам. Поход постоянно возвращает человека в текущий момент, благодаря умеренным нагрузкам и красивейшим видам природы. Вся беда в том, что человек низводит текущий момент до уровня трамплина, ведущего в будущее, не понимая, что жертвует настоящим счастьем в погоне за обещанным.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 187 | Добавил: df221 | Теги: сейчас., Здесь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]