Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 19.08.2017
Реклама
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Зеленая Гречка ✔
14:52
Зеленая Гречка ✔
Всем нам хорошо известна гречка, её вкус знаком с детства. Но не многие знают, что привычной коричневой грече есть альтернатива, причём более полезная и более вкусная — зелёная греча.
За многие годы гречневая крупа приобрела репутацию полезного и питательного продукта. Новый виток её популярности не случаен и связан с возрастающим интересом к здоровому питанию и обращением внимания на зелёную гречу. Её стали называть живой гречей, так как она не проходит термообработку, в отличие от коричневой, и способна прорастать. Надо сказать, что наши деды и прадеды кушали именно зелёную гречу, ведь технология получения «жареной» гречи им была не известна. Кушали — и правильно делали. Зерно гречихи, нетронутое совсем необязательными технологическими воздействиями, наиболее естественное, у него удалили только верхнюю несъедобную оболочку. 

Гречневая крупа — отличный источник питательных веществ, в том числе клетчатки, и энергии. 

Съев хорошую порцию гречи, можно получить 20% от суточной нормы белка, причём высококачественного, ведь среди других круп он наиболее сбалансирован по аминокислотному составу и богат лизином — аминокислотой, которой в других зерновых культурах содержится значительно меньше. Самого белка в грече содержится около 13%. Для сравнения в рисе его — около 7%. Ценность гречи как белковой культуры важна ещё потому, что в ней не содержится клейковина, что важно для людей, соблюдающих безглютеновую диету. 

Жиров в грече совсем немного, но их основной процент составляют наиболее ценные моно— и полиненасыщенные жиры, в том числе омега—3и омега—6 жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми — они не вырабатываются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. С одной порцией гречи Вы съедите не более 5% от суточной нормы. 

Современному человеку не хватает в рационе пищевых волокон, а греча — их хороший источник. В большой порции гречи содержится 30% от суточной нормы их потребления. 

Греча является хорошим источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена. По сравнению с другими зерновыми, такими как рис, пшеница и кукуруза, греча содержит более высокий уровень цинка, меди и марганца, причем их биодоступность в грече наиболее высока. 

Надо сказать, что цинк, медь и марганец — жизненно необходимые нашему организму биоэлементы, без них невозможно нормальное протекание многих биохимических процессов. Если регулярно есть гречу, высокая утомляемость и низкий иммунитет Вам не грозят, а красивые волосы, крепкие ногти, эластичная кожа, здоровые сосуды — будут обеспечены. Эти минералы очень важны для поддержания женского и мужского здоровья! 

Греча содержит рутин, который способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. 

Греча имеет невысокий гликемический индекс, поэтому рекомендуется людям, следящим за уровнем сахара в крови. 

Регулярное применение гречневой крупы способствует регулированию работы сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, желудочно—кишечного тракта, снижению холестерина.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 297 | Добавил: df221 | Теги: зеленая, гречка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]