Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 29.11.2021
Реклама
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Собака на привязи (аллегория)
15:04
Собака на привязи (аллегория)
Жизнь каждый день учит новому и её уроки так наглядны и просты, что, порой, поражаешься глупости людей, которые наотрез не хотят видеть и понимать очевидного.


Все мы любим домашних питомцев. Они вносят в нашу жизнь бескорыстные и искренние чувства. Любовь, преданность и самоотверженность. Но здесь не об этом. Посмотрите на собаку, которая на привязи сидит возле магазина или просто гуляет с хозяином. В чём её существенное отличие от тех же самых дворовых «свободных» собак? Наличие поводка, а именно – привязанности к объекту (человек) и резкое сокращение «свободной» территории, которая опять-таки ограничена поводком. А теперь, смотрим на ситуацию абстрактно и понимаем её в переносном, а не прямом смысле. 
Чем больше у собаки (любого живого объекта) привязанности (поводок), тем более он ограничен в свободе и возможности познать все грани жизни. Выбор превращается в иллюзию, а его пункты резко сокращаются до тех, которые возможны лишь в среде, в которой привязанность и существует. Например, собака не может убежать далеко, ибо человек всегда натягивает поводок.


В какой-то момент привязки к узкому миру становятся данностью и нормальностью (особенно когда поводки на большинстве собак), а их потеря сравни с самым большим горем или сопровождается ломкой и страданием. Мир, который за пределами становится не потребным, иллюзорным и кажется намного хуже и неприветливей нынешнего, так идеально построенном вокруг «собаки». Привязанности окутывают объект, словно тина в болоте и тянут на всё более узкие миры, где индивидуальность постепенно стирается, а отожествление падает на привязки. И ты уже чувствуешь себя никем, если у тебя нет квартиры, денег, машины, развлечений, кучи модной одежды, аксессуаров, поклонников (поклонниц) и так далее. И всё бы не так печально было бы, но нематериальные привязки более коварны и опасны, невидимые поводки невозможно отыскать глазами и оборвать лишь усилием, их можно лишь прочувствовать и уйти из под их влияния, полностью поменяв своё мировосприятие, потому что они как раз за него и крепятся и рвут на части объект при малейшем шаге вперед или в сторону. 


Иллюзия нужны в привязанностях, навязанная объектом, который держит поводок, так сильна, что настоящая свобода воспринимается, как самое настоящее горе, а нахождение в ней подобно смерти. Порочный круг. 


Мы рождаемся в мире, где с самого детства пытаются как можно больше поводков набросить на человека (убеждения, правила, нормы, псевдоздоровое питание, болезни, атрибуты социума (материальные блага), и так далее) К более сознательному возрасту у многих не возникает даже предчувствия иллюзорности якобы своего выбора. А вопрос «Я ли этого всего хочу» возникает у меньшинства. 


А от собак на привязи мы отличаемся лишь тем, что животное бескорыстно обожает своего хозяина и даже, если он будет гулять с ним без поводка, собака никуда не убежит, ведь её жизнь в преданности человеку. А сажает он её на привязь только потому, что так принято в обществе, да и видимо кто-то хотел донести до нас такую вот интересную аллегорию…
Категория: Статьи | Просмотров: 828 | Добавил: df221 | Теги: (аллегория), привязи, собака, на | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]