Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 29.03.2024
Реклама
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Пранаяма - наука сознательного дыхания
09:21
Пранаяма - наука сознательного дыхания
Жизнь йогина отмеряется не числом прожитых дней, а числом вдохов и выдохов. Вместе с дыханием он использует отмерянную ему жизненную энергию, или прану. Поэтому любой йогин старается овладеть искусством сознательного дыхания, практикуя пранаяму.

Санскритское слово «пранаяма» обозначает особую йогическую технику, которая наравне с добродетельным поведением, очисткой организма и асанами составляет основы философии и практики йоги. «Прана» означает вдох, дыхание, жизнь, существование, ветер, энергия, сила. Прана также обозначает душу как противоположный телу аспект человека. «Яма» переводится как длина, расширение, растяжение, удерживание.

Пранаяма - это удлинение дыхания и контроль над ним, или, с мистической точки зрения, - управление жизненной энергией.

Нормальное дыхание течет неравномерно, в зависимости от эмоций и физического состояния. Практикуя пранаяму, мы, прежде всего, учимся контролировать нерегулярное дыхание, чтобы заставить его течь сознательно. Сознательное дыхание укрепляет органы дыхания и успокаивает нервную систему.

Когда дыхание (прана) беспрепятственно проплывает через тело и ум, человек здоров и полон жизни. А когда дыхание (прана) заблокировано, вскоре появляется усталость и развиваются болезни. Поэтому пранаяму называют хранительницей жизненной силы.

Между дыханием и умом существует очень близкая связь. Когда ум сконцентрирован и спокоен, точно таким же становится и дыхание. Когда в уме господствует замешательство, человек дышит неравномерно и наносит себе вред.

Практика пранаямы
Лучше всего выполнять пранаяму рано утром. Важно, чтобы желудок был пустым, так что если вы хотите приступить к практике вечером - не ешьте 3-5 часов до тренировки.

Пранаяму традиционно выполняют отдельно от асан. Если вы хотите совместить две практики, то сначала дышите, а после тридцатиминутной паузы приступайте к йоге. Если же вы выполняли тяжелую физическую нагрузку (делали асаны или занимались фитнесом), обязательно отдохните 1-2 часа, и только потом начинайте практику пранаямы.

Важным элементом дыхательных упражнений является хорошо проветренное, свободное от резких неприятных запахов помещение. Дыхательные упражнения выполняются в сидячих и лежачих позициях. Есть несколько сидячих асан, из которых вы можете выбрать для себя наиболее удобную.

Важнейшим элементом в каждой асане является прямой позвоночник. Вначале практики пранаяма дыхание может быть также затруднено неправильным положением тела. Виновата в том наша спина, которая, благодаря офисной работе, неправильной осанке и неразвитым мышцам, не может все время оставаться прямой.

Если проблема в том, что мышцы вдоль позвоночника слишком слабые, чтобы держать спину ровно, то нужно больше внимания уделять специальным асанам для укрепления мышц спины. Если же мышцы сильные, но сам позвоночник искривлен, то нужно выполнять именно ту асану, в которой позднее будет практиковаться пранаяма.

Лучше всего целый день помнить о том, что нужно держать спину ровно и не сутулиться, тогда во время практики мы не будем отвлекаться на боль в спине или иметь проблемы с правильным дыханием.

Асаны для выполнения пранаямы
1. На стуле - если тело не позволяет нам сесть на пол, мы садимся на стул. Спина прямая и не опирается на спинку. Стопы стоят на полу параллельно друг другу. Таз и грудную клетку слегка выдвигайте вперед, плечи опустите вниз и соедините лопатки. Макушка головы находится точно на уровне позвоночника, а подбородок слегка опущен вниз.

2. Свастикасана (поза процветания) - это наиболее популярная асана для практики пранаямы. Сядьте на пол или на небольшое возвышение из свернутого пледа или подушки. Скрестите ноги так, чтобы левая ступня лежала на правом колене, а правая ступня - на левом. Положение туловища такое же, как в асане на стуле.

К сожалению, эта асана не облегчает задачу держать спину ровно, поэтому если вы не уверены в своих мышцах вдоль позвоночника, лучше выбрать позу на стуле.

3. Вирасана (поза героя) - эту позу предпочитают те, у кого в Свастикасане затекают ноги. Встаньте на колени. Стопы расположите таким образом, чтобы большие пальцы дотрагивались друг до друга, или положите пальцы левой ступни на пальцы правой, чтобы таким образом создать сиденье. Опуститесь на пол между пятками или на сложенные ступни. В зависимости от возможностей тела бедра соприкасаются или находятся на некотором расстоянии. Положение туловища такое же, как в асане на стуле.

4. Бирманская поза - для выполнения этой позы используйте свернутое валиком одеяло. Сядьте на одеяло верхом, чтобы икры и стопы лежали на полу слева и справа. Положение туловища такое же, как в асане на стуле. Это очень удобная поза для людей, у которых проблемы с коленями.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 686 | Добавил: df221 | Теги: пранаяма, наука, дыхания, сознательного | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]