Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 23.09.2021
Реклама
Главная » 2012 » Август » 24 » Ученые определили, как мозгу удается избавляться от метаболического «мусора»
12:55
Ученые определили, как мозгу удается избавляться от метаболического «мусора»
Ученые сразу из нескольких университетов выявили неизвестный для науки механизм, при помощи которого мозг «избавляется» от «мусора». Стоит заметить, что в человеческом организме каждый орган производит «мусор» и мозг не стал исключением. Естественно, что процесс удаления продуктов обмена веществ также важен, как и процесс доставления питательных веществ в ткани. Но каким образом мозг избавляется от "мусора", до недавнего времени было неизвестно. В общем, избавляться от физиологических «отходов», человеческому организму помогает лимфа. Но лимфатическая система на мозг не распространяется.
На протяжении долгого периода времени, ученые пытались определить механизм, при помощи которого мозг человека избавляется от «отходов». Оказалось, что в данном случае используется специальная система, выводящая из мозга ненужные вещества смывая их с поверхности сосудов в буквальном смысле этого слова. Благодаря применению современных технологий, группе биологов, в которую вошли представители из Америки и Швеции, удалось установить вышеупомянутый механизм.
Интересно, что еще 30 лет назад, биологи выдвигали предположение, что полную очистку мозга человека производит спинномозговая жидкость. Эта жидкость сначала вкачивается в черепную коробку, а затем выводится из нее, но уже с продуктами метаболизма. В те времена, доказать свои предположения ученые не могли из-за недостаточно развитых технологий. В наши дни, исследователи провели свои эксперименты на мозге грызунов применяя современные инструменты. Наблюдения показали, что спинномозговая жидкость протекает по трубообразным белковым образованиям, которые окружают кровеносные сосуды головного мозга. Именно эта жидкость и уносит все ненужные продукты метаболизма.

Для того чтобы доказать правильность своих предположений, ученые решили избавить мышей от трубообразных белковых структур. Проведя некоторые манипуляции, биологи продолжали наблюдать за мозгом мышей в режиме реального времени. Проанализировав результаты наблюдения, получилось, что без наличия, так называемой, белковой «канализации», мозговой «мусор» удалялся на 70% медленнее.
Исследователи надеются, что результаты проведенного ими исследования помогут бороться с заболеваниями типа болезни Альцгеймера. 
Категория: Наука | Просмотров: 423 | Добавил: df221 | Теги: «мусора», удается, Ученые, мозгу, как, определили, от, метаболического, избавляться | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]