Главная » 2013 Март 31 » Понятие вкуса в аюрведическом питании.КИСЛЫЙ ВКУС:
10:15 Понятие вкуса в аюрведическом питании.КИСЛЫЙ ВКУС: | |
КИСЛЫЙ ВКУС: Кислый вкус состоит из элементов земли и огня. Благодяря горячему свойству огня, вирья кислого вкуса - горячая. Кислый вкус стимулирует пищеварение и оказывает слегка согревающий эффект на тело. Но у того, кто страдает язвой желудка этот согревающий эффект вызывает не самые приятные ощущения. Другими характеристиками кислого вкуса являются тяжесть и влажность. Теплота, влажность и тяжесть кислого вкуса очень полезны для Ваты. Питта, однако, может извлечь из кислого вкуса больше вреда, чем пользы, поскольку он может создать у Питты избыток огня. Избыток кислого вкуса может также плохо сказаться на Капхе, увеличив ее тяжесть и влажность. Питте и Капхе лучше всего употреблять кислый вкус в сочетании с другими вкусами. Ватам, обычно имеющим очень чувствительный пищеварительный тракт, рекомендуется немного кислого вкуса перед едой в виде кусочка лимона или кислой приправы (например из тамаринда). Что касается действия кислого вкуса на эмоциональном и умственном уровне, то небольшое количество кислого вкуса несет в себе освежающее чувство реализма. Кислый вкус будит, бодрит ум, возвращая его к ощущению реальности. Избыток кислого, в свою очередь, может разжечь в нас зависть, злость или пессимизм. Поэтому, опять же, необходим баланс. Небольшое количество кислого может пробудить и освежить сознание и стимулировать пищеварение, в то время как избыток может провоцировать в нас неожиданную злость и раздражение. Традиционные примеры кислых продуктов - это лимон, кислые фрукты и цитрусовые, виноград, винегреты и маринады. Среди специй кислым вкусом обладают амчур (порошок манго) и тамаринд. Прикрепления: Картинка 1
| |
|
Всего комментариев: 0 | |