Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 20.11.2017
Реклама
Главная » 2012 » Август » 15 » Аллергия - народные методы лечения
21:13
Аллергия - народные методы лечения
Аллергия (аллергические заболевания) известна с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (5-4 вв. до н. э.) описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящей к желудочным расстройствам и крапивнице. Древнеримский врач Гален (2 в. н. э.) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В 19 в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений (поллиноз); было высказано также предположение, что бронхиальная астма может вызываться вдыханием пыли.­

Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергии) широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. В некоторых странах до 10% населения страдает аллергическими заболеваниями, наиболее распространены бронхиальная астма, поллинозы, крапивница. Причиной этого, в первую очередь, считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Бурное развитие химической промышленности и связанное с этим появление большого количества синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из которых могут быть аллергенами, - также один из факторов распространения аллергических заболеваний.

В диагностике аллергических заболеваний очень важен тщательный расспрос больного, помогающий установить не только характер заболевания, но и условия, в которых оно возникает. Это дает возможность врачу предположить, какая группа аллергенов могла явиться причиной заболевания. Конкретные аллергены, ответственные за развитие заболевания, выявляют с помощью специальных диагностических проб и лабораторных исследований. 

Лечение больных аллергическими болезнями, проводимое врачом, направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном и снижение чувствительности организма к нему. Снижение чувствительности к аллергену называют специфической гипосенсибилизацией. 

Профилактика аллергических болезней заключается в соблюдении мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным сенсибилизирующим действием, и мер, предупреждающих нарушение защитных реакций организма.

Для достижения первой цели ограничивают прием медикаментов, назначая их только в необходимых случаях и под контролем врача. Важную роль играет внедрение на промышленных предприятиях передовой технологии, исключающей контакт работающих с аллергенами. В квартирах нельзя допускать скопления домашней пыли.

Ко второй группе мер относится ликвидация возможных очагов инфекции в организме, являющихся источником сенсибилизации. Такими очагами могут быть болезни зубов, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, холецистит и другие воспалительные процессы.

Важнейшим профилактическим средством является грудное вскармливание детей Отмечено, что у детей, находившихся на искусственном вскармливании, аллергические заболевания впоследствии развиваются чаще. Большое значение имеет правильный режим труда и отдыха. В некоторых случаях аллергенами оказываются тепло или холод.

Факторами, предрасполагающими к аллергии, являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, травмы головного мозга, отрицательные эмоции. Поскольку с развитием цивилизации количество аллергенов будет увеличиваться, нужно систематически тренировать организм на устойчивость к внешним воздействиям. Важную роль при этом играет правильное питание, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе. Подбор лекарственных средств, которые могут оказать положительное действие при аллергических состояниях, очень сложен и сугубо индивидуален для каждого больного.

Выбор нужного средства производится, как правило, опытным путем. Из гомеопатических препаратов применяют аллергосан. Прием, как правило, начинают не менее чем за месяц до цветения (курсовое лечение) по 3-5 гранул 2-3 раза в день, с перерывами по 1-2 дня через неделю. Если появляются острые реакции на внезапный раздражитель (пыль, резкие запахи и другие аллергены), можно принять 3-4 раза по 1-3 шарика до остановки аллергической реакции
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 494 | Добавил: df221 | Теги: лечения, Методы, народные, аллергия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]