Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 22.08.2017
Реклама
Главная » 2013 » Май » 20 » Важнейший и самый известный гармон-тестостерон
14:26
Важнейший и самый известный гармон-тестостерон


В спорте, наверное, тестостерон самый известный из всех гормонов. Эту статью я бы хотел посвятить естественному, эндогенному тестостерону, и немного коснуться анаболических стероидов.
По химической природе тестостерон, как известно, стероидный гормон. Он обладает так называемой липофильной структурой, что значит, способен проникать через клеточную мембрану вовнутрь клетки, где он собственно и оказывает свое действие, точнее в ядре клетки. Находясь внутри клетки, стероидный гормон связывается со специфичными для него веществами, которые называют рецепторами. Образовавшийся комплекс гормон — рецептор проникает в ядро и связывается с частью ДНК клетки, активируя определенные гены ответственные за синтез белка.
Поэтому стероиды называют ядерными гормонами. Тестостерон, главный гормон - андроген, выделяющийся в мужских половых железах – яичках (откуда и получил свое название, «тестис» - это и значит яички). Он образуется из холестерола в специальных клетках Лейдига. В организме присутствует и еще более активный метаболит – дигидротестостерон. Хотя вещества с андрогенной активностью выделяются и в надпочечниках. Регулируется синтез тестостерона с помощью гормонов главной железы организма – гипофиза – фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Причем даже у эмбриона имеется определенный уровень тестостерона, который конечно значительно ниже, чем у мужчины. Тестостерон выделяется у мужчин в клетках Лейдига, находящихся в яичках, под воздействием ЛГ.
И тут возможно некоторых читателей я удивлю, сказав, что тестостерон, хотя и является мужским половым гормоном, но вырабатывается и в женском организме. Яичники так же продуцируют небольшое количество тестостерона.
Установлено что за сутки в среднем у здорового мужчины выделяется от 5 до 7 мг гормона. Подобно другим жирорастворимым гормонам, тестостерон в крови переносится и циркулирует в связанном виде связанного комплекса со специальным белком, и только 3 % тестостерона находятся в свободном виде, и способны оказывать характерные биологические эффекты. Пики секреции происходят каждые 60-90 минут.
Но у эмбриона, то есть еще до рождения ребенка, так, же имеется определенное количество тестостерона. А какая была концентрация в период до рождения, довольно точно можно узнать по разнице в длине указательного и безымянного пальцев. Так, чем больше безымянный палец в сравнении с указательным, тем выше был уровень тестостерона у эмбриона.
Местом действия тестостерона, являются так называемые, клетки-мишени. Прежде всего, это половые органы, сперматогонии (участки яичек, ответственные за образование сперматозоидов), мышцы, почки, кости, мозг.
А теперь чуть детальнее остановимся на эффектах тестостерона в мужском организме
1) Еще до рождения тестостерон участвует в формировании плода, вызывая формирование первичных половых признаков

2) С началом подросткового периода под воздействие тестостерона происходит появление вторичных половых признаков у мальчиков: тембр голоса становится ниже, начинается характерный рост волос на теле, увеличиваются сальные железы, часто они воспаляются (появляются так называемые «прыщи»)
3) Анаболический эффект. Под воздействием тестостерона происходит задержка азота, калия и фосфора, увеличение мышечной массы за счет повышения синтеза белка.
4) Высокая концентрация тестостерона, выделяющегося у основания семенных канальцев, необходима для сперматогенеза (выработки спермы). Если подавить секрецию гонадотропинов экзогенным тестостероном, то, несмотря на количество последнего, достаточное для сохранения вторичных половых признаков и либидо (половое влечение), клетки Лейдига атрофируются, и сперматогенез прекращается.

5) Для тестостерона характерен в некоторых тканях такой процесс модификации, как ароматизация, что превращает его в женский половой гормон – эстрадиол. И это в мужском организме происходит! Такой процесс характерен для головного мозга. Таким образом, происходит развитие мозга, формирование нервных путей, контроль поведения. Вероятно, концентрация тестостерона в критические этапы развития мозга влияет на сексуальную ориентацию.

Анаболические стероиды и спорт
В последнее время синтезировано достаточно много аналогов мужских половых гормонов – анаболических стероидов. Эти стероиды вызывают следующие эффекты в организме:
— увеличение чистой массы тела;
— увеличение калия и азота, что и указывает на увеличение именно чистой массы тела;
— увеличение размера мышц;
— увеличение силы и производительности мышц ног.

А вот по данным Американского колледжа спортивной медицины анаболические стероиды не способствуют повышению аэробной мощности и не увеличивают способность мышц выполнять физическую работу. Так же нет данных, что они повышают интенсивность восстановления после высокоинтенсивных тренировочных занятий.

Риск, связанный с применением анаболических стероидов и экзогенного тестостерона.
1) Использование стероидов тем, кто не достиг физической зрелости, может привести к преждевременному замыканию эпифиза длинных трубчатых костей и, следовательно, к меньшему росту.
2) Использование анаболических стероидов подавляет секрецию гонадотропных гормонов, контролирующих развитие и функцию половых желез (яичек и яичников). У мужчин пониженная секреция гонадотропина может привести к атрофии яичек (усыхания), уменьшению выделения тестостерона и пониженному количеству спермы. Уменьшенное количество тестостерона у мужчин может вызвать увеличение грудных желез.
3) Гонадотропные гормоны у женщин необходимы для осуществления овуляции и секреции эстрогенов (женских половых гормонов), поэтому пониженное содержание этих гормонов приводит к нарушению этих процессов, а также менструального цикла. Кроме того, это может вызвать маскулинизацию — уменьшение объема груди, увеличение клитора, огрубение голоса, появление волос на лице.
4) Другим побочным действием употребления анаболических стероидов может быть увеличение предстательной железы у мужчин.
5) Известны также случаи нарушения функции печени, обусловленные развитием химического гепатита, вследствие употребления стероидов, которые могут перейти в рак печени.
6) У тех, кто принимал, анаболики длительное время может, может наблюдаться поражение сердца в виде кардиомиопатии. Повышается риск развития сердечного приступа.
7) При употреблении стероидов могут наблюдаться серьезные изменения личности, повышенная агрессивность.
8) Привыкание.
От вывода я воздержусь, и оставлю эту возможность сделать каждому для себя лично.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 407 | Добавил: df221 | Теги: гармон-тестостерон, самый, известный, Важнейший | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]