Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 24.08.2017
Реклама
Главная » 2013 » Май » 24 » Вегетарианство проростает в Перми
09:48
Вегетарианство проростает в Перми

В Пермском крае активно развивается вегетарианское движение. Вегетарианство во всех его проявлениях перестало быть просто образом жизни и перешло в сферу малого бизнеса. Только в краевой столице за последнее время появился добрый десяток бизнес-проектов, основанных на вегетарианском образе жизни. SmartNews пообщался с идеологами самых успешных бизнес-задумок в Перми.

Одним из первых мест в Перми, где можно найти подходящую вегетарианцам и веганам продукцию, стал магазин «Экомир». Там продается не столько еда, сколько игрушки, сувениры и прочие вещи из экологически чистых материалов. Этот магазин существует уже около семи лет и держит стабильно высокую марку. Но количество приверженцев вегетарианства и веганства среди пермяков растет, а новых заведений для них долгое время никто не решался создавать. Поэтому в светлые головы прикамских вегетарианских активистов пришла мысль взяться за дело самостоятельно.

"Больше года назад в Перми появился магазин VeganBird. Там продаются продукты, которые подходят веганам. Например, соевое мясо, сыр тофу, грибы и так далее… Бизнес оказался довольно востребованным. С тех пор они не то чтобы разбогатели, но на аренду и скромное житье хватает… Тем более что народа и в вегетарианском, и в веганском движении прибавилось, интересуются многие. В конце прошлого года мы с товарищами открыли специальное кафе «Злаки». Еда в нашем заведении подходит и вегетарианцам, и веганам, и сыроедам. Кафе рассчитано на 24 человека, но ежедневно его посещают от 30 до 50 клиентов. Новые люди приходят ежедневно, некоторые становятся постоянными посетителями. Я знаю, что энтузиасты несколько месяцев назад планировали проекты по доставке вегетарианской еды, но к чему это пришло — не в курсе. В местном этнокультурном фонде тоже планировали проект по развитию вегетарианской кухни."
- Александр Жунёв, веган-сыроед, уличный художник

Пермские веганы активно общаются в Сети, обмениваясь не только приветами и мыслями, но и рецептами, появившимися в магазинах новинками, а также советами, как сделать жизнь ярче и вкуснее. Особенность бизнеса по-вегетариански — это одинаковая степень заинтересованности в деле всех сторон — как продавцов, так и покупателей.

Практически все, с кем удалось пообщаться корреспондентам SmartNews, отмечают, что веганский бизнес пользуется высоким спросом среди потребителей. Стоит только узнать, как где-то затеян очередной проект, так тут же появляются желающие оценить затею.

"За год пермский веганский магазин сменил помещение, увеличив размеры в три раза. Серьезно вырос оборот, а ведь все начиналось как частная инициатива, без дополнительных вливаний, и при этом выросло в малый, но серьезный бизнес. Первоначально активисты делали всё для того, чтобы удовлетворить личные потребности и запросы друзей. В этом и есть специфика вегетарианского бизнеса: начинаешь дело для себя и таких, как ты, а потом оказывается, что твои взгляды исповедует много людей. И вот уже в рамках магазина проходят лекции, люди знакомятся, количество единомышленников растет."
- Тимофей Дубровских, веган-активист

На этом фоне не теряют популярности и вегетарианские проекты в пермском сегменте интернета. Например, среди пермских любителей здоровой и натуральной пищи активно раскручивается интернет-магазин здоровой еды «Зеленая поляна». Как и у предыдущих проектов, история его создания весьма типична и выражена фразой «Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе».

"Я уже много лет вегетарианка и поклонница здорового образа жизни. Когда я, после долгого отсутствия, переехала жить в Пермь, то обнаружила, что здесь непросто найти хорошие натуральные продукты питания. Приходиться либо выискивать что-то, либо заказывать или привозить из других городов. Я также часто провожу практические занятия по вегетарианской кухне, и, рассказывая на них об огромном разнообразии естественных, здоровых продуктов питания, мне всегда внутренне было жаль, что так немного из них доступны в наших широтах. Из этого возникла идея создать магазин, который облегчил бы жизнь всем, кто хочет позаботится о своем здоровье."
- Интернет-магазин «Зеленая поляна», официальный сайт

Вегетарианские бизнесмены утверждают, что основа успеха — в личной заинтересованности. Если у тебя есть потребность и интерес, значит сможешь заразить своими идеями таких же, как ты, — и, считай, полдела уже сделано.

Мы долго к этому шли. Сначала были продукты, которые мы привозили для себя и друзей, потом поняли, что это начинает превращаться в интернет-магазин и становится интересным хобби, а потом поняли, что не можем совмещать основную работу и хобби, и выбрали то, что больше по душе.

"Интерес к этому направлению бизнеса большой. Просто феноменально, что в Перми сразу же открылось сыроедческое кафе, но при этом отдельно нет вегетарианских или веганских заведений общепита. А ведь, помимо прочего, очень выгодно двигаться в сторону развития кулинарии, тематических хлебопекарен и так далее…"
- Анна Фадеева, администратор магазина VeganBird
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Статьи | Просмотров: 386 | Добавил: df221 | Теги: перми, проростает, вегетарианство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]