Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 27.07.2017
Реклама
Главная » 2013 » Январь » 8 » Время
12:16
Время
Люди с давних времен привыкли к отсчету времени: древние пользовались лишь движением Солнца, позже появились первые механические часы, а в наше время все чаще мы пользуемся электронными часами. Интуитивно нам кажется, что время течет одинаково и постоянно везде. Однако это не так.

До XX века физики полагали, что время неизменно. В период Античности большой вклад в развитие физики внес Аристотель. В своих сочинениях он излагал и понятие времени. Время у Аристотеля служит не внешним фоном для материи, а непосредственной формой протекания всех механических, органических и психических процессов, то есть, необходимым условием движения, изменения и развития чего бы то ни было в природе. Всякий процесс, будь то пространственное перемещение тела, качественное изменение вещи, рождение или гибель, происходит во времени. Согласно Аристотелю, космос существовал всегда, он не имел начала и не будет иметь конца. Время, как подчеркивает Аристотель, прежде всего можно представить с помощью движения и изменения, однако при этом его невозможно отождествить с одним лишь движением, например, с вращением неба, и с одним лишь изменением, например, с исчезновением какой-то вещи. И хотя время нельзя отождествить с одним лишь движением, оно тем не менее не существует без движения.

После Аристотеля еще множество учёных пытались объяснить суть времени. Но открытия физиков современности (в частности, Эйнштейна и Минковского) перевернули былые представления о времени. Теория относительности позволила понять, что во Вселенной существует три пространственных измерения и одно временное. Все четыре измерения органически связаны в единое целое, являясь почти равноправными и в определенных рамках способными переходить друг в друга при смене наблюдателем системы отсчёта. Благодаря этим открытиям стало ясно, что время непостоянно.

Во Вселенной пространство, материя и время тесно взаимосвязаны. Чем быстрее скорость перемещения тела в пространстве, тем медленнее течет время для этого тела. Например, если тело будет двигаться со скоростью света, то время для него почти остановится. В этом можно убедиться на опыте. Если взять двое сверхточных часов, одни поместить в реактивный самолет, а другие оставить покоиться на земле, то после полета выяснится, что на тех часах, которые находились в самолете, прошло меньше времени, чем на тех, которые лежали на земле. Разница эта будет очень невелика, но при огромных скоростях она будет более заметна. Кроме того, время замедляется рядом с большими массами материи. Гигантская масса сверхплотной материи даже может остановить его совсем. Интересно, что классическая механика допускает даже обратный ход времени.

Конечно, путешествий во времени пока не существует, и большинство современных догадок о времени существуют лишь математически, но, возможно, когда-нибудь человек сможет обратить время вспять.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Статьи | Просмотров: 290 | Добавил: df221 | Теги: Время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]