Главная » 2013 Апрель 7 » Где можно найти качественный хлеб?
16:20 Где можно найти качественный хлеб? | |
Доверять можно только крупным хлебозаводам, сохранившим площади, технологии, специалистов. Для того, чтобы выпускать хлеб, должны быть соответствующие технические условия, технологические инструкции, рецептура, утвержденная на уровне отрасли и санэпиднадзора. Невозможно выпечь нормальный хлеб в подвале. * Хлеб при любых добавках должен иметь вкус хлеба. Это первое условие. А порой покупаешь хлеб и такое впечатление, как будто это абсолютно иной продукт. * Любые добавки, любые наполнители должны быть в таких пропорциях, чтобы не испортить вкус хлеба. Придать ему экзотику, аромат, какой-то дополнительный вкус - может быть. Но не таким образом, чтобы в корне изменить структуру хлеба, его качество, внешний вид, - когда от хлеба не остается, практически, ничего. * С некоторых пор (2000-2001 гг.) в хлебной отрасли действуют ГОСТы «Новые виды». Они очень лояльны: без конкретизации формы, объема, веса, вида - хоть треугольник делайте. Очень многое дано на усмотрение предприятия-изготовителя. Раньше оговаривались и трещины в миллиметрах, и подрывы, и прикипи. А сейчас просто обтекаемая фраза - «поверхность без загрязнения». ГОСТы даны так, что не надо и технические условия разрабатывать. * В большинстве случаев очень трудно узнать реальный состав хлеба, наличие тех или иных разрыхлителей, ароматизаторов и консервантов. Гигиенические сертификаты на продукцию имеются, а состава не добьешься: производители прикрываются коммерческой тайной. По сути, они путают рецептуру с составом. Хлебозаводы не увлекаются добавками, поскольку это для них дорого - у них объем в тоннах. Прикрепления: Картинка 1
| |
|
Всего комментариев: 0 | |