Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 23.09.2021
Реклама
Главная » 2012 » Август » 21 » Пищевая клетчатка (волокна) содержится в основном в овощах, бобовых, неочищенном зерне злаков.
09:09
Пищевая клетчатка (волокна) содержится в основном в овощах, бобовых, неочищенном зерне злаков.
Конечно, клетчатка не имеет практически никакого энергетического значения, но играет важную роль в процессе пищеварения. Целлюлоза, лигнин, пектин и смолы обеспечивают кишечную активность, и потому отсутствие клетчатки является причиной запоров. Кроме того, клетчатка очень богата витаминами, основными солями и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Клетчатка препятствует также накоплению жиров и уменьшает риск атеросклероза. Еще одно преимущество клетчатки заключается в том, что она ограничивает токсическое воздействие химических добавок и красителей, присутствующих в промышленных продуктах. Гастроэнтерологи утверждают, что некоторые виды клетчатки предупреждают возникновение рака пищеварительного тракта.

Последние десятилетия в ряде развитых стран произошло снижение потребления клетчатки. Например, во Франции среднее потребление клетчатки на одного человека составляет 20 г в день вместо рекомендованных от 40 г. В 1925г. потребление бобовых составляло 7,3 кг на человека в год. Сейчас оно упало до 1,3 кг. В Италии основным продуктом питания всегда были макаронные изделия. Но 30 лет тому назад большинство итальянцев ели овощи, богатые клетчаткой, макаронные изделия из цельной муки, богатой клетчаткой. Сегодня же, при более "высоком" уровне жизни, мясо вытесняет овощи, а спагетти изготавливаются из высокорафинированных сортов муки, в которых отсутствует клетчатка и зародыш. По мнению итальянских врачей, это является причиной ожирения и участившихся случаев рака пищеварительного тракта. Далее, употребление клетчатки снижает образование сахара в крови и способствует таким образом меньшему поступлению в кровь инсулина — гормона, который стимулирует отложение жира в организме.

70-е годы, Мишель Монтиньяк (Michel Montignac) - популярный диетолог, исследователь в области питания.
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 583 | Добавил: df221 | Теги: основном, клетчатка, (волокна), зерне, содержится, овощах, неочищенном, Пищевая, бобовых, злаков. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]