Главная » 2012 Октябрь 6 » Специи для здоровья
12:16 Специи для здоровья | |
В течение многих тысячелетий специи с успехом используются в медицине. Не зря из-за недостатка специй велись целые торговые войны, а Колумб ради них отправился искать новые торговые пути.
В чем же лечебные свойства некоторых из них? Имбирь В индийской медицине имбирь называется "Vishwa Beshaja", что в переводе означает "лекарство мира". С помощью имбиря в древности лечили множество болезней. Если вы испытываете тошноту - неважно, вызванную ли проблемами пищеварения, токсикозом беременных или "морской болезнью" - имбирь поможет успокоить недомогание, благодаря своему основному компоненту - гингеролу. Помимо этого имбирь облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие простагландинов - веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах. Очень полезен имбирь и для иммунитета - он оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В восточной медицине благодаря его противовоспалительным свойствам имбирь успешно используют для лечения различных "женских" болезней. А в сочетании с медом имбирный сок - чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля. В прежние времена имбирь также широко использовался для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма. Можно просто добавлять немного тертого имбиря в выпечку или чай, в какие-то основные блюда. Корица В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Ее польза была подтверждена и недавними исследованиями. Было доказано, что ежедневное употребление ¼-1 чайной ложки корицы помогает усваивать сахар более эффективно и снижает уровень сахара в крови, особенно у диабетиков 2-го типа, уровень триглицеридов (особых жировых клеток) и "вредного" холестерина, а также артериальное давление. Это важно и для соблюдающих диету, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корица обладает также антибактериальным и противогрибковым эффектом и способна уничтожать даже бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Аромат натуральной корицы способен улучшать настроение и бороться с депрессией. Корицу можно добавлять почти во все блюда, и не только сладкие. Попробуйте добавить корицу в рис - это арабский секрет, придающий рису неповторимый аромат. В тропических странах дополнительной целью применения этой приправы является антисептическое действие содержащегося в ней эфирного масла, предотвращающего пищевые отравления и несварения. Черный перец Пайперин - вещество в черном перце, которое и делает перец острым - увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток. Это способствует улучшению пищеварения, аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ. К тому же черный перец содержит естественные болеутоляющие вещества. Он смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени. Проявляет антиоксидантное и антибактериальное действие. Куркума Куркума - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам - это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, со многими кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. Куркума обладает желчеобразующим и желчегонным действием, повышает антитоксическую функцию печени, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло, находящееся в куркуме, задерживает рост бактерий. Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса - час, затем смывают. М. Аль-Рабаки | |
|
Всего комментариев: 0 | |