Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 19.09.2021
Реклама
Главная » 2012 » Август » 25 » Уровни речи.
16:29
Уровни речи.
Существуют четыре уровня речи. Кто духовно просветлен - знает их все. Три из них - тайна, которой нельзя манипулировать. Смертные же используют только четвертый уровень. (Ригведа 1. 164. 45)
Цель мантра-йоги заключается в том, чтобы пробудить ум и упорядочить его с помощью вибраций, ибо ум соткан из вибраций и органично откликается именно на вибрации, будь то мантра, слово или музыка.
Согласно ведической и тантрической науке, Богини - это Божественное Слово, которое обладает женской природой. Веды говорят, что в начале было Слово, и Слово это было у Богини, которая различает четыре уровня речи:
В Евангелии от Иоанна также сказано, что «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (1.1).

Вайкхари - это обычная озвученная речь, с помощью которой мы выражаем наши чувственные восприятия, определения и значения слов, обусловливающих наше мышление и привязанности в материальном мире. Локализована в горле, состояние сознания- борствование.


На уровне мадхьяма (средний) наша мысль проникает несколько глубже в сущность предметов и явлений. Мы выражаем удивление при созерцании прекрасных форм. Локализована в сердце, уровень ментальный, состояние сознания- сновидение. 

Пашьянти, или супраментальный уровень, обнажает пред нами сокрытый смысл вещей, их космическую значимость. Этого уровня можно достичь благодаря глубокой медитации или по милости Бога. Локализована в пупе, состояние сознания- глубокий сон. 

Уровень Пара - это стадия абсолютного молчания, когда сознание настолько совершенно и самодостаточно, что оно не может быть выражено словами. Чистое сознание (чайтанья) пропитано божественностью молчания, которое можно выразить фразой: «Я есть Все».
Однако эта высшая энергия речи без слов должна опуститься к основанию позвоночника, чтобы разбудить силу Кундалини, которая начнет затем подниматься вверх, сквозь все чакры, пробуждая высшие потенции человека. Локализована в корневом центре, уровень трансцендентный, состояние сознания- самадхи. 

Мантра-йога, а также ведическая музыка Гандхарвы, как и другая духовная музыка, предназначены для этой цели. Энергия пранаямы, сочетаемая с вибрациями, сознательно направляется в различные части тела, стимулируя духовное пробуждение. Так, например, вайкхари локализует звук и пранаяму в горле, мадхьяма концентрирует их в сердце, пашьянти - в пупе, а пара - в корневом центре сушумны (область копчика).


Существуют еще три дополнительных уровня, которые соответствуют первым трем, соединенных с четвертым, т.е. пара-пашьянти, пара-мадхьяма и пара-вайкхари. 

Пара-пашьянти -уровень трансцендентной речи (или молчания ума), отраженной в просветленном восприятии. 
Пара-мадхьяма выражена в глубокой мысли, а пара-вайкхари - в слышимой речи. Когда человек одухотворен Божественным Словом, оно проявляется на высшем уровне речи, как у Риши. Божественное Слово может быть окрашено различными энергиями духа, мудрости и облагороженных чувств. Этим различным Божественным энергиям соответствуют различные богини, прославляемые в тантре.
Категория: Философия | Просмотров: 568 | Добавил: df221 | Теги: уровни, речи. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]