Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 23.07.2017
Реклама
Главная » 2013 » Февраль » 24 » Горчица
11:57
Горчица
Знатоки медовых дел в один голос твердят, что пчёлы ночью отдыхают и приступают к работе с восходом солнца. Пчёлы ориентируются по солнцу, говорят они, даже если дневное светило за тучами.

Однако вот что рассказал по этому поводу заведующий пасекой из города Старого Оскола С. Еремин. Возвращаясь домой, он шел вдоль опушки дубового леса, по соседству с которой находилась его пасека. Было 11 часов вечера. Только что отгремела гроза. Наступала тихая, тёплая ночь.

Неожиданно Еремин услышал дружный шум пчёл. Это его встревожило. Сторожа на пасеке не было. Видимо, пчёл кто-то беспокоил. Чего бы они иначе подняли такой переполох? Осторожно обошел свои владения. Вроде бы причин для тревоги нет. Но почему пчёлы не отдыхают?

Залёг в траву и стал наблюдать. Вскоре луна вышла из облаков, и перед ним в серебристом сиянии открылась вереница ульев. Картина давно знакомая. Необычно было одно. Пчёлы словно перепутали время дня и ночи. Они стартовали из ульев и летели вдоль улицы к соседнему полю. Еремин попытался представить себе, что нового сеяли нынче на полях. Вспомнил: горчицу! Он вскочил и бросился к горчичной полосе. Так и есть. Пчёлы скопились именно здесь. За всю жизнь пчеловод не знал такого случая. Может быть, потому, что горчицу в тех местах раньше не сеяли?


Трудно сказать, что привлекает пчёл в горчичном нектаре. Почему они жертвуют ночным отдыхом ради этого растения, одного из огромной массы медоносов? Ведь даже на любимую гречиху их ночью не заманишь. И тут на память приходит вот какое соображение. Пчеловоды уверены, что горчичный нектар действует на пчёл оздоровляющим образом. Это подтвердил даже классик советской ботаники профессор Н. Павлов. Может быть, в лечебной силе нектара и все дело?

Сопоставим с этим следующий факт. Когда в саду хотят избавиться от вредителей, поступают по-разному. Одни применяют химию. Другие рассчитывают на полезных насекомых. В особенности на мух тахин.

Крохотные хищники питаются своими жертвами. Они плотоядны. Но для поддержания здоровья нуждаются также и в вегетарианской пище. Короче говоря, им нужен нектар. И не всякий, а горчичный! Видимо, и на них он действует оздоровляющим образом. Значит, если заселилась в саду дикая горчица, то не истреблять её нужно, а создавать условия наибольшего благоприятствования. Не худо посеять и культурную.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 314 | Добавил: df221 | Теги: горчица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]