Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 23.09.2017
Реклама
Главная » 2013 » Январь » 29 » Проблемы молодежи в современном обществе: Жевательная резинка или пожуем – увидим!
15:13
Проблемы молодежи в современном обществе: Жевательная резинка или пожуем – увидим!

Эх, молодежь, молодежь! Никакой нравственности! О времена, о нравы! И курит, и пьет, и употребляет наркотики! Частенько такие мысли приходят нам, взрослым людям, в голову. Но в своей статье я хотела бы затронуть другую проблему – проблему употребления жевательной резинки.

 

Пожалуй, она касается всех от мала до велика. Если посмотреть внимательно по сторонам, то можно встретить достаточно много жующих людей. Жуют в транспорте, на работе, за рулем автомобиля, на уроках.

Когда я задумалась над этой проблемой, мне сразу вспомнился анекдот. Едет в газели бабушка, а напротив, сидит молодой человек и самозабвенно жует жвачку. Бабушка смотрела на него, смотрела и говорит: - Зря, сынок, ты мне все это рассказываешь, я ведь глухая, ни чего не слышу!

Смешно, если бы нас не раздражала прилепившаяся к подошве обуви, выброшенная кем - то на асфальт, жвачка. А сколько мы, педагоги, боремся с этим на уроках: то делаем замечания ученикам во время уроков, чтобы не жевали жвачку, то во время генеральной уборки в кабинете сталкиваемся с прилипшими жвачками на полу и под партами и стульями. А сколько раз мы говорим своим детям: - Нельзя жвачку на голодный желудок! В общем, захотелось мне подробно разобраться в этой проблеме, чтобы аргументировано возражать молодежи по поводу чрезмерного употребления жевательной резинки.

Итак, немного истории. Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Древние люди тоже любили «пожевать». Сначала это была смола мостикового дерева или клейкий сок растения саподиллы. В Индии жевали просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье – кожуру граната после еды. На Руси издавна использовали смолу сосны или ели. В 70-е годы 19 столетия американец Томас Адамс изобрел то, что сейчас называют жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами других растений, паром растопил смесь под давлением и очистил от примесей. Всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. В 1939 году жевательную резинку ввели в паек американской армии. Солдатам следовало жевать, чтобы снять психическое напряжение.

С тех пор как жевательная резинка проникла сквозь «железный занавес» в СССР, она стала просто вездесущей! Самая первая по счету (импортного производства) линия по изготовлению жевательной резинки была запущена в Ереване, вторая — в Ростове-на-Дону (на макаронной фабрике). Выпускалось два наименования продукции: «Жевательная резинка» и «Ну, Погоди!» с фруктовым и несколько более мятным вкусами, соответственно. Дети, подростки и коллекционеры покупают ее ради вкладышей. Нервные люди, работая челюстями, отвлекаются от тревог. Любители выпить и покурить, в том числе и подростки, жуют мятную жвачку, чтобы скрыть вонь перегара. А жертвы рекламы пытаются защититься резинкой от кариеса…  

Да, действительно, от употребления жвачки можно получить некую пользу, учитывая некоторые особенности. Жвачка освежает дыхание. Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный. При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов; жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств самой жевательной резинки; массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день.

А в тоже время, с каждым движением челюстей к нам приближаются гастрит, язва желудка, рак, подвывих челюстного сустава, разрушение пломб, коронок, непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки, кишечная непроходимость, если ее проглотить, длительное жевание снижается уровень интеллекта, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления и другие ужасы!

Меня, как химика, прежде всего, интересует химический состав современной жвачки. Наряду с выше перечисленными компонентами резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы,консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащиесахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтораксилитмочевина(карбамид). Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут. Рассмотрим состав жвачки.

Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены. В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

Подсластители. В свою очередь они бывают различные:

Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза:1 г в сутки.

Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать врасплох". Безопасная доза ксилита:40 г в сутки.

Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.

Довожу до Вашего сведения, как влияют пищевые добавки на организм:

Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.

Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Ракообразующие – Е131, Е210, Е217, Е240, Е330.

Вызывающие расстройства кишечника – Е221-226.

Вредные для кожи – Е230-232, Е239.

Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.

Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.

Повышающие холестерин – Е320, Е321.

Вызывающие расстройство желудка – Е338- 341, Е407, Е450, Е461-466.

Особенно опасен эмульгатор Е330 – сильнейший канцероген.

Приведу химический состав популярных жевательных резинок, выделив наиболее опасные добавки:

OrbitСорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951ацесульфам – К E950, гидрокарбонат натрия E500, глазурь E903, антиоксидант E320.

DirolИзомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартамацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322краситель E171, глазирователь E903,антиоксидант E321текстуратор E341.

Итак, благодаря телевизионной рекламе, о кислотно-щелочном балансе сегодня знают все. Любовь человечества к жевательной резинке трудно поддается описанию. А главный минус жевательной резинки – это ее состав. Она чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а неприродных веществ. Но обещанный рекламой сомнительный чудо- эффект не идет ни в какое сравнение с пагубными последствиями для здоровья от безудержного увлечения жвачкой.

Агеева О.В

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Статьи | Просмотров: 641 | Добавил: df221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]