Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 23.10.2017
Реклама
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Слабость сильных сторон
12:47
Слабость сильных сторон
                                                                         

В дуальном мире ума, где все действует по принципу "Либо то - либо это", есть одна очень интересная скрытая ловушка - это опирание на силу информации, однажды принятой как норма. Но всегда есть и обратная сторона - скрытая - и опирание лишь на явную часть картинки часто мешает её увидеть. Даже если она не особо и прячется.

Простой пример - мы с вами.
У нас есть явная сторона, видимая всем - это наше физическое тело. 

Мы, видя наши физические тела как явное проявление некой силы, опираемся на это, и сразу делаем некую незаметную натяжку - начинаем автоматически считать, что это физическое тело - это и есть человек. 

Ведь в чем тут сомневаться? Все очевидно! Наши органы чувств дают нам информацию о физических телах, наш ум говорит нам, что мы общаемся с физическими телами, живем, как физические тела, обладаем признаками физических тел. Словом, это абсолютно явная и доступная всем информация, сомневаться в которой может только больной. По крайней мере, так кажется. Кому придёт в голову сомневаться, что это явное материальное выражение человека - его физическое тело - не является, на самом деле, человеком? 

Но делая этот вывод, мы и попадаем в указанную ловушку: получив маленькую часть явной информации, мы мгновенно решаем, что это и есть вся информация - а все остальное тут же начинаем либо отвергать, либо подгонять под уже принятую концепцию.

К примеру: является ли на самом деле человек физическим телом? Ведь несмотря на кажущуюся абсурдность такого вопроса, ответ-то очевиден и лежит на поверхности.

Чтобы увидеть, что человек - это не физическое тело, достаточно посмотреть на труп только что умершего. Потому что это тот момент, когда нормальное (и еще вполне живое в нем еще некоторое время продолжаются процессы) физическое тело налицо - а человека как такового уже нет. 

Другой пример этой же ловушки опирания на силу известного - чуть сложнее.

У любого человека есть некий объем принятой им информации. Эта информация и составляет область выстраиваемых взаимодействий, внутри которой он живет. Упрощенно говоря, у ребенка свой мир, у взрослого свой - и все эти миры выстроены на той информации, которая доступна каждому конкретному человеку. Понятно, что есть и суммарная информация групп, а в пределе своем - некая суммарная информация человечества, на которую оно ориентируется - но сейчас суть не в этом.

Суть в том, что опираясь на привычную информацию как на основную силу, мы мгновенно утрачиваем возможность увидеть то, что лежит за пределами принятой нами информации. И поверьте - это очень сложная ловушка. Ведь мы же не можем бесконечно во всем сомневаться - это такой же перекос, как и тупо настаивать на том, что нам известно всё.

Это преамбула - а теперь настало время посмотреть конкретнее на принятую нами информацию. И вопрос тут очень простой: что именно составляет нашу жизнь? Потому что то, что составляет нашу жизнь - это и есть та опорная информация, которую мы приняли за силу. И этой силе мы подчиняемся: выстраиваем свои интересы под её влиянием, направляем свою жизненную силу по предлагаемым ею руслам, и т.д.

Первое (и очень важное и сложное) опирание на привычное я уже показал: это искажение самого понимания того, что человек не является физическим телом. Физическое тело выполняет определенные функции - это так, но оно - это не мы.

Другое важное и сложное опирание - это блок информации под названием "Я знаю, как оно устроено". Но по определению понятно, что мы о мире знаем очень и очень мало - а на практике можем и еще намного меньше. И, к примеру, если завтра к нам пожалуют не то, что Боги - а какие-нибудь простенькие инопланетяне, развитые на пару десятков порядков лучше, чем наша цивилизация - то даже в этом случае нам придется признать, что наше вчерашнее опорное "знание" было не более, чем дикарской погремушкой, которой мы забавлялись, искренне считая, что управляем, как минимум, звездолётом.

Чтобы не уходить в фантазийность, каждый из нас может проделать самостоятельную исследовательскую работу - поискать и увидеть в своей жизни информацию, на которую опирался как на явную - а она, почему-то, не давала желаемых результатов. Что легко и просто показывает, что в ней была некая невидимая нам ошибка: и эта ошибка могла быть как минимальной - так и глобальной. 

Для такого эксперимента надо посмотреть на привычную информацию как-бы извне, со стороны: так, словно видите её впервые, и не знаете еще, почему эта информация незыблема и абсолютно верна. Для этого надо просто вынести нашу осознающую часть за пределы нашего привычного замкнутого информационного пространства - и смотреть извне. 

По самой схеме здесь нет ничего сложного: примерно так мы смотрим, когда попадаем в незнакомую цивилизацию, непривычную страну, непонятную ситуацию. Сложность здесь будет только в том, что изначально-то мы уже закрепостили себя в привычном - и придется приложить некоторое внутренне усилие, чтобы глядя на давно привычное, увидеть его с обратной стороны.

Но поверьте - оно того стоит. И увидите вы уже все сами - а не повторяя чьи-то рассказы. А это уже внутренний рост.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Прочее | Просмотров: 202 | Добавил: df221 | Теги: сильных, слабость, сторон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]