Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 01.12.2021
Реклама
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Артишок
05:56
Артишок
Артишок, или кинара (Cynara) - многолетнее растение семейства сложноцветных, распространённое в Средиземноморье. Культивируемый артишок настоящий, илиартишок колючий (C. scolymus) в диком виде не встречается. Он происходит от артишока испанского, или кардона (C. cardunculus). Эти виды артишоков выращиваются в качестве овощей в европейских странах с тёплым климатом.
В Италии можно встретить несколько сортов и разновидностей удивительного «овоща-цветка»: фиолетовый артишок Киоджа (Chioggia); фиолетовый артишок колючий сардо (spinoso sardo); артишок колючий лигурийский. Наиболее популярный, типичный для Лацио артишокроманский (romanesco) без шипов имеет очень большие соцветия.
Название «артишок» имеет северо-итальянские корни (образовано от articiocco, articoclos). Считается, что это слово происходит от лигурианского cocali, что дословно переводится как «сосновая шишка». Действительно, основание соцветия артишока внешне очень напоминает шишку. 
Итальянцы называют артишок «карчёфо».
У артишока длинный стержневой зимующий корень, крупные перисто-рассечённые листья серовато-зелёные. Стебли высотой 0,5-1 м ветвятся в верхней части, их венчают шаровидные соцветия-корзинки из мелких трубчатых цветков. Многорядная обёртка соцветия артишока состоит из плотно расположенных (подобно укладке черепицы) листовидных чешуй. 
В пищу употребляется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока и утолщённые основания чешуй нижних рядов обёртки. Цветоложе богато белком, углеводами, витаминами; имеет целебные свойства. «Овощ-цветок» содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества. Поэтому артишок полезен для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения (особенно при повышенной кислотности), для восстановления бодрости при ослаблении организма и потере потенции.
Артишоки известны уже более 5 тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство. Одно из первых описаний этого растения сделано учеником Аристотеля - Теофрастом (371 год до н. э., о. Лесбос). 
В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином – это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год.
Артишок теплолюбив, любит мягкий климат. Но это устойчивое растение выдерживает и небольшие перепады температуры, даже иней и небольшие заморозки (не ниже –3 градусов). Весной из корня появляется роскошная раскидистая розетка серебристо-зелёных резных листьев, кажущихся бархатными. Из центра розетки вырастает разветвленный цветонос, который венчают изумительные по красоте соцветия. Они-то и являются вкусными, полезными карчёфами. Основание-цветоложе соцветия утолщённое и мясистое, продолжающееся закреплёнными в виде лестнички прицветниками-чешуйками. У некоторых видов артишока чешуйки заканчиваются шипом.
Мясистая часть соцветия артишока, употребляемая в пищу, фактически представляет собой нераскрывшуюся корзинку будущего цветка артишока, что, собственно, и является овощем. Молодое соцветие артишока напоминает мне бутон сказочного цветка.
Категория: ЗОЖ | Просмотров: 714 | Добавил: df221 | Теги: артишок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]