Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 17.07.2019
Реклама
Главная » 2012 » Июль » 13 » Чакры и их открытие
12:25
Чакры и их открытие

Чакра (санскр. चक्र, cakra IAST, букв. «круг», «колесо», «диск») в духовных практиках индуизма — один из центров силы и сознания, расположенных во внутренних (тонких) телах человека.[1] В современном индуизме считается[1], что в теле человека чакрам соответствуют различные нервные сплетения и железы.

В духовных практиках индуизма чакры (или маховые колёса, регулирующие механизм тела) — это точки пересечения нади, по которым в теле человека протекает жизненная энергия (прана, ци)[2].

Кроме индуизма понятие чакр используется в некоторых системах буддизма и особенно Тантры и йоги, во многих современных оккультных системах, а также в специальных символических изображениях (чакра-янтры).

Также упоминание о чакрах есть и в исламе[3][источник не указан 76 дней].

Концепция существования чакр характерна для традиционной индийской медицины и некоторых других видов альтернативной медицины, однако современные науки, в частности биология и биомедицина, полагают, что в теле человека нет физических или физиологических структур, с которыми можно было бы отождествить чакры.

Чакра в буквальном переводе с санскрита означает «круг», «колесо» или «диск». В контексте йогических практик часто это слово переводится как «вихрь», который отображает представление о чакрах как о вихрях психической (космической, жизненной) энергии — праны. В качестве синонима слова «чакра» употребляется слово «падма» (лотос).

Разные индийские источники указывают на разное общее количество чакр у человека, но традиционно из этого общего количества выделяются семь:
Муладхара (санскр. मूलाधार, mūlādhāra IAST) — крестец, основание позвоночника (копчик). Красный.
Свадхистхана (санскр. स्वाधिष्ठान, svādhiṣṭhāna IAST) — точка на расстоянии трёх пальцев ниже пупка. Оранжевый.
Манипура (санскр. मणिपूर, maṇipūra IAST) — район солнечного сплетения. Жёлтый.
Анахата (санскр. अनाहत, anāhata IAST) — сердце. Зелёный.
Вишуддха (санскр. विशुद्ध, viśuddha IAST) — горло. Голубой.
Аджна (санскр. आज्ञा, ājñā IAST) — центр лба. Синий.
Сахасрара (санскр. सहस्रार, sahasrāra IAST) — макушка головы. «третий глаз» в межбровье относится к каналу Сахасрары. Сиреневый (фиолетовый).

В йогической традиции и ещё раньше в Упанишадах чакры связываются с системой нади (своего рода аналогом кровеносной системы, в которой циркулирует прана). Нади являются проводниками праны, тогда как чакры — центрами её концентрации и своеобразными «реле», процесс «открытия» или «очистка» которых сопровождает этапы духовного развития человека и телесного оздоровления. С чакрами тесно связана тантрическая концепция Кундалини, «пробуждение» и «подъем» которого по чакрам, от более низкой (Муладхары) к более высокой (Сахасраре) сопровождается радикальной духовной эволюцией.


http://www.unibytes.com/oJkKxH7RKLsLqw-Us4P3UgBB


Пример открытия чакр:

http://www.unibytes.com/SZu6ZSk0XUELqw-Us4P3UgBB

Категория: Философия | Просмотров: 374 | Добавил: df221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]