Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 19.09.2021
Реклама
Главная » 2012 » Август » 29 » НАВСТРЕЧУ 1 СЕНТЯБРЯ. У ГОСУДАРСТВА НЕТ НИКАКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. И.ПРОХОРОВА
15:26
НАВСТРЕЧУ 1 СЕНТЯБРЯ. У ГОСУДАРСТВА НЕТ НИКАКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. И.ПРОХОРОВА
Достаточно посмотреть на совокупность принятых законов в области образования, не разбирая каждый по отдельности. Общая картина — какая-то тотальная самоаннигиляция, одни законы гробят другие. 

С одной стороны, вводится ЕГЭ, идея которого — максимальный доступ к высшему образованию детей, у которых нет связей и материальных возможностей. С другой стороны, происходит сокращение обязательной программы, где нет ни физики, ни химии, уменьшается количество литературы. Здравый смысл подсказывает, что при сокращении базовых предметов хорошее образование неизбежно станет платным. Но тогда ЕГЭ обессмысливается, становится фикцией. 

Все это происходит потому, что государство не может понять, чего оно хочет от образования. Образование всегда встроено в социальный процесс — какой тип общества мы строим, какого человека хотим воспитать, какие специалисты нужны. 

А поскольку у государства никакого проекта будущего нет, совершенно непонятно, какой должна быть концепция образования. И поиск сути подменяется бесконечными пересаживаниями квартета, внешними заимствованиями: то Болонская система образования, то другая, то третья. Но все эти системы рассчитаны на определенный тип общества, а мы, вместо того чтобы сформулировать свои собственные задачи, в славных традициях русской государственности внедряем фрагменты чужих систем, вырванные из контекста. В итоге получается тришкин кафтан, то есть законы об образовании, которые не устраивают решительно никого: ни консерваторов, ни прогрессистов.
Категория: Статьи | Просмотров: 565 | Добавил: df221 | Теги: СЕНТЯБРЯ., ПОЛИТИКИ., никакой, государства, Навстречу, И.ПРОХОРОВА, образовательной, нет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]