Главная » 2013 Март 31 » Понятие вкуса в аюрведическом питании.СОЛЕНЫЙ ВКУС:
10:17 Понятие вкуса в аюрведическом питании.СОЛЕНЫЙ ВКУС: | |
СОЛЕНЫЙ ВКУС: Огонь и вода - элементы составляющие соленый вкус. Огонь сообщает соленому вкусу нагревающий пищеварительный эффект (вирья). Подобно сладкому и кислому вкусам, соленый вкус также до определенной степени обладает влажностью и тяжестью. Соленый вкус способствует задержанию жидкости в организме. В силу своих горячих свойств соленый вкус слегка усиливает пищеварение и разжигает агни. Он полезен для Ваты, поскольку согревает и увлажняет. Эффекты соленого вкуса на ум и чувства очень многообразны. Небольшое количество соленого вкуса уравновешивает ум и придает уверенность. Чрезмерное увлечение соленым имеет несколько последствий. В некоторых случаях это проявляется в виде повышенной умственной активности, создания в уме планов и схем, постоянных расчетов. А других это может вызвать сильную тягу к наслаждению чувств. Эти две тенденции могут объединиться в человеке, который находит огромное наслаждение в том, чтобы быть "правым" в любых обстоятельствах. Пристрастие к картофельным или кукурузным чипсам - хороший физический пример этого эффекта. Если вы начали есть их, часто бывает очень трудно остановиться. В основном соль имеет не растительное, а минеральное происхождение. Традиционные соленые продукты включающие в себя соль: морские водоросли, соленые орехи, чипсы и тому подобное. Консервированные продукты обычно содержат очень много соли. Прикрепления: Картинка 1
| |
|
Всего комментариев: 0 | |