Главная » 2013 Июль 5 » Так сахароза или фруктоза?
15:40 Так сахароза или фруктоза? | |
Похудеть на продуктах, содержащих фруктовый заменитель сахара, не получится
В последние годы в аптеках появились витрины, заполненные продуктами, на упаковке которых написано крупными буквами: «Содержат фруктозу». Наверняка многие из нас с интересом приглядывались к этим полкам, а кто-то даже покупал джемы, вафли, печенье, конфеты, содержащие вместо банального сахара, казалось бы, без-вредный и, по нашему разумению, полезный компонент.Продукты с фруктозой предназначены для больных диабетом, но покупают их и люди, болезнью не страдающие, полагая, что с помощью лакомств из аптеки смогут справиться с тягой к сладкому и не испортить фигуру. Это мнение в корне ошибочно, считает врач-гастроэнтеролог Маргарита Сомова. Более того, есть опасность поправиться. Самая безобидная фруктоза — та, что содержится во фруктах и ягодах. Фруктоза в качестве сахарозаменителя не поможет избавиться от лишних сантиметров; более того, она способна усугубить проблему. Торопится превратиться в жир Из всех сахаров, встречающихся в природе, фруктоза самая сладкая. Она практически в два раза слаще привычного нам сахара, имеющего второе название — сахароза. Что характерно, при ощутимой разнице во вкусовых качествах калорийность фруктоза и сахароза имеют одинаковую. Именно по этой причине в некоторых журналах можно встретить советы: дескать, замените обычный сахар фруктовым и получите в награду стройность, ведь в этом случае организм будет получать в два раза меньше сладкого. Это большое заблуждение. Разберемся, что происходит в нашем организме, когда туда попадают сахароза и фруктоза. — Когда мы едим обычную шоколадку или пьем сладкий чай, мгновенно поднимается уровень глюкозы в крови, — говорит Маргарита Сомова, врач-гастроэнтеролог. — Здоровый человек этого не замечает, а вот для больного сахарным диабетом это очень опасно. Чтобы глюкоза не причинила вреда, ей нужен инсулин, а поскольку у людей, страдающих сахарным диабетом, с ним проблемы, то глюкоза атакует стенки сосудов, вследствие чего туда проникает холестерин, образуются бляшки, перекрывающие кровоток. Есть опасность инфаркта миокарда, инсульта. Фруктозе для попадания в клетку помощь не нужна, из-за чего уровень сахара в крови не меняется. Именно поэтому диабетикам рекомендуют сладкие блюда, содержащие фруктовый сахар. Людям, страдающим диабетом, не следует увлекаться лакомствами, содержащими фруктозу. Дело в том, что, попадая в печень, часть этого вещества превращается в глюкозу. И все же надо признать, что из всех сахаров именно фруктоза меньше всего влияет на уровень сахара в крови. С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу. — Организм не распознает фруктозу как углевод, — рассказывает Маргарита Сомова. — У нас есть особые ферменты, которые все поступающие в организм углеводы превращают либо в жир, либо в гликоген (это вещество, которое находится в мышцах и печени и является легкоиспользуемым резервом энергии). В гликоген превращаются полезные комплексные углеводы, например крупы, отруби. Когда человек мало двигается и гликоген не расходуется, углеводы превращаются в жир. Фруктоза лишена шансов стать гликогеном, печень всегда перерабатывает ее в жир, который, попадая в кровь, превращается в жировые отложения. Вызывает зверский аппетит Неспроста, съев первое или второе блюдо, а и иногда и то и другое, мы ощущаем словно бы некую недосказанность — вроде бы сыт, а чего-то хочется. Этим чем-то, конечно же, является чашка чая с конфеткой или печенюшкой. Тяга к сладкому после вроде бы обильной трапезы легко объяснима: просто чувство сытости зависит от уровня глюкозы. И вот здесь вплывает еще одни минус фруктозы. Почитатели фруктового сахара и люди, его рекомендующие, утверждают, что из-за чрезмерной сладости фруктозы кладут в продукты меньше и, соответственно, в организм человека попадает меньше калорий. Может быть, это и так, но тут есть подводный камень: фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой. Американские ученые несколько лет изучали влияние глюкозы и фруктозы на аппетит. Результаты исследований показали, что дей-ствие этих веществ на мозг человека различно. Глюкоза не давала людям слишком объедаться, фруктоза же наоборот — увеличивала аппетит. Американцы забили тревогу. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания. — Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, которые так популярны у молодежи, — говорит врач Маргарита Сомова. — Сейчас ученые пытаются проследить зависимость между употреблением продуктов, содержащих фруктозу, и проблемой ожирения среди молодежи. Фруктоза содержится не только в газированных напитках, но и в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах. Так что лучше сок готовить самим, а еще лучше есть фрукты. Фруктоза обладает довольно весомыми недостатками, но все они актуальны для промышленного синтезированного фруктового сахара. Что же касается продуктов, в которые этот сладкий компонент вложила сама природа, тут можно не опасаться. В ягодах, фруктах и некоторых овощах (брокколи, лук, всех видах салата, моркови, капусте, сладком перце) фруктоза содержится, но в небольшом количестве. Кроме того, в этих продуктах присутствует глюкоза, а также такой важный компонент, как клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию сахаров в кровь. Помимо помощи людям, страдающим диабетическими заболеваниями, у фруктозы есть еще один плюс: она на 20—30% способствует снижению риска развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Но оценить этот плюс лучше всего с помощью фруктов и сырых овощей. Прикрепления: Картинка 1
| |
|
Всего комментариев: 0 | |