Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 19.09.2021
Реклама
Главная » 2012 » Август » 29 » ~ ТЕСТ НА ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ ~
12:06
~ ТЕСТ НА ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ ~
Особенности восприятия времени играют огромную роль в судьбе человека. Восприятие времени является одной из базовых структур восприятия окружающего мира. На бытовом уровне каждый из нас знает людей, у которых «время летит» и «время просто ползёт, тянется». Эти базовые понятия есть в семантике любого европейского языка. 
В 1984 году профессор С.М.Плотников обратил внимание на искажение пространственной перспективы. У части людей течение времени [изнутри] воспринимается как ускоренное, но в воспоминании [восприятие извне] оно воспроизводится как длительное ожидание, прошедший день представляется долгим. И наоборот, внутреннее время воспринимается как длительное, растянутое (вспомните своё детство, когда, засыпая, день казался долгим, насыщенным событиями). 
Методика. Испытуемого (или группу) просят закрыть глаза, и по сигналу «старт» он начинает мысленно считать секунды. Обязательно, в помещении должны отсутствовать часы с ритмом отсчёта времени.
Исследователь смотрит на секундомер и к моменту приближения времени к «100 секунд» даёт команду «Стоп». Затем группу или испытуемого опрашивают: «Сколько прошло секунд?»
Варианты ответов: Рекорды наблюдений - 26 секунд и 290 секунд при эталоне 100 секунд.
Как правило, по результатам исследований, у детей внутреннее время по отношению к внешнему течёт медленнее. В течение дня происходит огромное количество событий.
У пожилых людей время «летит». А долгожители должны иметь такое время как и дети.
У пациентов с онкопатологией внутреннее время просто «летит». 
Например, в 1995 году обследовали бомжей («алкоголики деграданты»). Так вот, их внутреннее восприятие времени было плюс/минус 3,5 дня. Запомните, среднему «бомжу», питающемуся из мусорного бака, осталось жить 1,2 года.)
Освещение, погода, скорость движения машин в потоке, темп музыки, общение с разными возрастными группами людей, чтение определенной прозы и поэзии, состояние организма (например, температура тела), - все это, наряду с другими факторами, о которых мы вполне даже и не подозреваем, влияет на восприятие времени. Так же интересно, что при возникновении опасности, мозг, для разгрузки вычислительных способностей, может частично или полностью прекратить обрабатывать цвета, и весь мир предстанет в черно-белом цвете, так и отбросить завершение визуализаци объектов, и они будут выглядеть "недостроенными”, вплоть до набросков, силуэтов, вместо людей или объектов. 
Кстати, способность управлять восприятием времени - совсем не фантастика;)
Категория: Факты | Просмотров: 1525 | Добавил: df221 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]