Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 23.06.2017
Реклама
Главная » 2013 » Март » 31 » Понятие вкуса в аюрведическом питании.ВЯЖУЩИЙ ВКУС:
10:19
Понятие вкуса в аюрведическом питании.ВЯЖУЩИЙ ВКУС:
ВЯЖУЩИЙ ВКУС:
Воздух и земля, соединяясь, образуют шестой вкус - вяжущий. Он обладает охлаждающим эффектом (вирья), но не таким резким, как горький вкус. 

По природе он слегка легкий и сухой. Являясь нежным охлаждающим вкусом, он уравновешивает внутренний жар Питты. Его легкость и сухость помогают сбалансировать Капху. Но Вате вяжущий вкус совершенно не подходит, потому что, как и горький, вяжущий вкус увеличивает холодность и сухость Ваты.

Вяжущий вкус способствует сокращению кровяных сосудов пищеварительных огранов и тем самым затрудняет их работу. В умственном и эмоциональном плане, вяжущий вкус (в умеренном количестве) развивает аскетичный, прямолинейный взгляд на жизнь, неприязнь к сентиментальности и склонность к реализму. 

В больших количествах (на что не очень легко решиться) вяжущая пища может вызвать нигилистическое умонастроение или разочарование жизнью. Небольшое количество вяжущей пищи рекомендуется тем, кто не может прийти в себя после события, вызвавшего бурю эмоций (в хорошем смысле). 

Вяжущий вкус слегка "подсушит" вашу эмоциональность и "вернет вас на землю". Свойства вяжущего вкуса широко используются в медицине. Он полезен при заболевании суставов, излечивает понос. При наружном применении заживляет раны на теле, останавливает кровь и предотвращает воспаление. 

Рекомендуется при обильном потоотделении. Продуктов, имеющих вяжущий вкус, совсем немного. Среди них неспелые овощи (особенно неспелые бананы), а также гранаты, клюква и некоторые сорта яблок. 

Во многих продуктах вяжущий вкус является вторичным. Так во многих зерновых, бобовых и овощах сладкий вкус доминирует, а вяжущий является вторичным. По этой причине бобовые особенно полезны для Питты, поскольку оказывают на нее двойной охлаждающий эффект. 

Среди специй вяжущий вкус присутствует в корице, горчичных зернах, куркуме и некоторых пряных травах.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Философия | Просмотров: 267 | Добавил: df221 | Теги: питании.ВЯЖУЩИЙ, вкуса, понятие, аюрведическом, ВКУС: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]