Хумус – блюдо на наших столах довольно редкое, тогда как у жителей Средиземноморья и Ближнего Востока он входит в их ежедневный рацион. Хумус можно назвать кремообразной закуской, соусом, пастой для бутербродов, его употребляют как отдельно, так и вместе с другими блюдами. Делается хумус из нута (турецкого гороха) и кунжутной пасты (тахини или тхина), куда также добавляются оливковое масло и различные приправы и специи на усмотрение хозяйки - чеснок, острый перец, петрушка, паприка, кедровые орешки, лимонная кислота и пр.
Польза хумуса обуславливается уникальным сочетанием его компонентов. В хумусе совсем нет холестерина. Нут по составу белка очень близок к белкам животного происхождения с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витаминов А, В1, В2, В6. Кроме того, хумус богат микроэлементами, минеральными солями
...
Читать дальше »